Владимир Путин подписал закон о повышении акцизов на бензин


Соответствующие изменения вносятся в статью 193 Налогового кодекса РФ.

Российский президент Владимир Путин утвердил закон о повышении ставок акцизов на бензин и дизельное топливо. Соответствующая информация опубликована на сайте Кремля.

Изменения, согласно которым ставка акциза на автомобильный бензин повышается на два рубля за литр, а на дизтопливо - на рубль, были внесены в статью 193 Налогового кодекса РФ.

Ранее закон приняла Госдума и одобрил Совет Федерации.

В тот же день, 26 февраля 2016, заместитель министра финансов России Юрий Зубарев заявил, что вынужденная мера в виде повышения акцизов принесет бюджету 75,4 миллиарда рублей.

"Предлагаемое дополнительное повышение акцизов — это одно из решений в числе прочих по мобилизации доходов федерального бюджета. По предварительным оценкам, при сохранении текущих мировых цен на энергоносители и текущим курсом рубля до конца года объем выпадающих доходов может превысить два триллиона рублей», — говорил он.

В свою очередь, замглавы Минфина Максим Орешкин говорил о том, что в случае повышения акцизов бензин подорожает на 5% при среднегодовой цене нефти в 30 долларов за баррель.