Ученые выяснили, зачем человеку нужно чувство стыда

Ученые выяснили, зачем человеку нужно чувство стыда


Международная группа исследователей пришла к выводу, что чувство стыда возникло в эволюции как механизм обеспечивающий выживание группе.

Американские ученые из Калифорнийского университета в Санта-Барбаре выяснили, зачем человеку чувство стыда. Соответствующая научная статья появилась в издании Proceedings of the National Academy of Sciences. Выдержки из нее приводит Мир24.

Эволюционные психологи провели обширное исследование и выяснили, что чувство стыда необходимо как гарант выживания группы. Исследователи провели эксперимент, в котором приняли участие около тысячи человек из США, Израиля и Индии. В рамках исследования ученые моделировали вымышленные ситуации, в которых первая группа испытуемых выглядела бы не в лучшем свете, а вторая оценивала их поведение.

В результате было установлено, что есть устойчивая связь между осуждением общества и чувством стыда за неблаговидные поступки. Причем реакция «общества» и «провинившегося» у добровольцев из США, Израиля и Индии была примерно одинаковой. Особое осуждение вызывали жадность, отсутствие амбиций и неверность.

Проанализировав полученную информацию, ученые заключили, что в период, когда человечество занималось только охотой и собирательством, жизнь каждого индивида внутри малой группы сильно зависела от других людей, которые предоставляли им кров и защиту. Таким образом, стыд выступал механизмом предотвращения конфликтов и мотиватором налаживания и развития социальных отношений.

Стыд заставляет людей действовать определенным образом и оставаться социальными: в древние времена нахождение среди себе подобных было залогом выживания, отмечает "РГ".

"Наши предки жили небольшими группами, которые занимались охотой и собирательством. В том мире жизнь зависела от собратьев, считающих тебя достаточно ценным для того, чтобы кормить и защищать тебя и твое потомство", - поясняет антрополог Джон Туби.