Как подать заявление о банкротстве ИП

Заявление о банкротстве ИП — это крайняя мера, к которой следует прибегать в случае, когда ИП предвидит свою несостоятельность по погашению долгов перед кредиторами или поставщиками продукции, а также не может выполнить своих обязательств по уплате обязательных платежей (налоги, перечисления во внебюджетные фонды).

Как подать заявление о банкротстве ИП

Чтобы понять, как подать заявление о банкротстве индивидуального предпринимателя, следует разобраться, в каких случаях процедура признания банкротства возможна.

Объявление банкротства требует наличия обязательных причин, когда:

  • предприниматель не имеет средств для погашения долга перед кредиторами;
  • предприниматель не выплачивает обязательные платежи в налоговые органы и внебюджетные фонды.

При этом, сумма долга перед кредиторами должна превышать 10000 рублей, а срок невыплаты платежей должен превышать 3 месяца, а также сумма задолженности должна превышать стоимость имущества ИП.

Как подавать заявление о банкротстве ИП, и какие документы нужно представить в суд?

Вместе с заявлением о признании банкротства, индивидуальный предприниматель должен представить суду следующие документы:

  • свидетельство о регистрации ИП;
  • список кредиторов;
  • сумма долга;
  • список имущества ИП с оценочной стоимостью;
  • документы, подтверждающие финансовую несостоятельность ИП.

Заявление о признании банкротства может подать не только сам индивидуальный предприниматель, но и его кредиторы, с целью взыскать задолженность с ИП.

Как происходит процедура признания ИП банкротом?

Процедура банкротства — это длительный процесс, который состоит из нескольких этапов. После подачи заявления о банкротстве, суд назначает проверку, в ходе которой выясняются причины возникновения сложившейся финансовой ситуации у данного предпринимателя. Далее, суд постановляет провести ряд оздоровительных процедур, которые могут вернуть ИП состоятельность:

1. Суд обязывает провести с кредиторами переговоры по урегулированию финансовых требований с их стороны.

2. Создается совет наблюдателей, в обязанности которого входит осуществление мероприятий по оздоровлению финансовых возможностей ИП.

3. Вводит внешнее управление и приостанавливает требования кредиторов по погашению долгов.

В случае, когда перечисленными мерами не удалось восстановить платежеспособность ИП, решением суда он признается банкротом.

Поскольку индивидуальный предприниматель является одновременно как частным, так и юридическим лицом, то для погашения долгов перед кредиторами на открытые торги выносится как имущество ИП, так и личное имущество должника. При этом, законом установлено то имущество, которое продаже с торгов не подлежит.

Если сумма, вырученная на торгах, не покрывает суммы долга ИП перед кредиторами, то оставшаяся часть долга списывается.

Юридическая помощь при подаче заявления о признании банкротства

Если вы не знаете, как подать заявление о банкротстве ИП, можете обратиться в Адвокатское бюро «Перпетуум», где вам окажут квалифицированную юридическую помощь.