Бесплатные гектары пока смогут получить только дальневосточники

Министерство по развитию Дальнего Востока определилось с первыми территориями под раздачу бесплатных гектаров. В список вошли 9 муниципальных округов (см. «На заметку»). Детали - сколько конкретно земли предполагается раздать и точное местоположение участков - станут известны после 1 мая. Тогда, как предполагается, заработает сайт проекта - www.надальнийвосток.рф. Там и можно будет подать заявку на участие в программе.

Комсомольская Правда напоминает, в декабре 2015 года Госдума приняла в первом чтении законопроект, согласно которому каждый гражданин России сможет претендовать на 1 гектар земли на Дальнем Востоке. Участки планируется выдавать на пять лет под жилое строительство, фермерское хозяйство или предпринимательство. На шестой год землю можно оформить в аренду или собственность.

В Минвостокразвитии "Комсомольской Правде" пояснили, что первыми получить бесплатный гектар смогут жители дальневосточных регионов. И только в пилотных районах. На втором этапе ведомство разрешит брать землю в любом муниципальном округе Дальнего Востока. Но тоже только местным. И только на третьем этапе реализации программы в ней смогут принять участие остальные россияне.

На заметку

Где будут раздавать землю

- Приморский край - Ханкайский район,

- Хабаровский край - Амурский район,

- Еврейская автономная область - Октябрьский район,

- Амурская область - Архаринский район,

- Якутия - Намский улус,

- Магаданская область - Ольский район,

- Камчатский край - Усть-Большерецкий район,

- Сахалинская область - Тымовский район

- Чукотский автономный округ - Анадырский район
Источник: www.msk.kp.ru