МИД Турции объяснил вторжения самолетов в небо Греции

По словам главы турецкого внешнеполитического ведомства Мевлюта Чавушоглу, постоянные нарушения самолетами ВВС Турции воздушного пространства Греции обусловлены «правовыми различиями».

Такое заявление глава турецкого МИД сделал на пресс-конференции по итогам переговоров со своим греческим коллегой Никосом Котзиясом, состоявшихся в Афинах, передает Reuters.

Чавушоглу, отвечая на вопрос греческого журналиста о влиянии регулярного нарушения турецкими военными самолетами греческого воздушного пространства, сослался на «существующие правовые различия между двумя странами».

По всей видимости, турецкий дипломат имел в виду десятимильную зону территориальных вод Греции, которую Турция не признает с 1975 года. Однако самолеты ВВС Турции вторгаются и в шестимильную греческую зону, а иногда пролетают над островами.

В частности, 1 декабря 2015 года шесть турецких истребителей F-16 нарушили греческое воздушное пространство, онибыли замечены в районе между островами Лесбос и Хиос (зона полетной информации Афин).

После этого группа разделилась на две части – по четыре и два истребителя соответственно. Группа из четырех самолетов пролетела над островом Фурни, из двух – над островами Макронисос и Антропофаги (Людоедов), а затем над островом Агатониси.
Источник: www.polit.ru