Православный пост и супружеская близость




Даже если православные супруги живут вместе много лет, воздержание в пост является для них довольно сильным испытанием. Однако наибольшую трудность это ограничение вызывает в молодом возрасте, особенно, если один из супругов не чувствует себя готовым к этому.
Когда верующий идет через пост в полном соответствии с церковными традициями силы плоти ослабляются и уже не так тревожат. Однако на практике получается что молодые, работающие люди не имеют возможности значительно изменять свою жизнь во время поста, поэтому оснований для ослабления телесных проявлений у них меньше.

Вот и получается, что для сохранения мира в семье, для предупреждения грехов, которые могут повести к тяжелым последствиям для семьи, нужно не забывать слова апостола Павла из книги Деяний.
«Не уклоняйтесь друг от друга, разве по согласию, на время, для упражнения в посте и молитве, а потом опять будьте вместе, чтобы не искушал вас сатана невоздержанием вашим. Впрочем, это сказано мною как позволение, а не как повеление. Ибо желаю, чтобы все люди были, как и я; но каждый имеет свое дарование от Бога, один так, другой иначе» (1Кор. 7:1-7).


Нарушение постов, при правильном понимании этого, конкретно являет немощь человеческую и служит надежным лекарством от гордыни, особенно проявляющуюся в осуждении ближнего. Поэтому надо искренне просить у Бога помощи в трудном хождении по узкому пути спасения.

И конечно, совет всегда можно получить у священника, в случае вопросов о семейной жизни обращаться лучше к белому духовенству, не к монашествующим.


Материалы по теме

Последние новости