"Талибан" отклонил предложение о перемирии

Руководство афганского движения «Талибан» назвало любые сообщения о предстоящих мирных переговорах с Кабулом не более чем слухам. Оно заявило, что не сложит оружие до тех пор, пока последний иностранный солдат не покинет территорию Афганистана.

О намерении установить контакт с «Талибаном» и начать переговоры о перемирии стало известно после совместной встречи представителей Афганистана, Пакистана, Китая и США. Афганское правительство готово начать мирный процесс в стране без каких-либо дополнительных условий, что нельзя сказать о талибах. «Талибан» отказывается сделать это, обвиняя США в наращивании группировки военных сил в Афганистане.

После вторжения коалиционных сил во главе с Соединёнными Штатами в Афганистан талибы понесли серьёзные потери и были вытеснены в труднодоступные горные убежища. Однако после того, как все обязанности по поддержанию безопасности в стране были переданы местным войскам, боевики начали постепенно возвращать себе контроль над отдалёнными регионами страны, а в последнее время проводят наступательные операции и в направлении крупных городов. Вероятно, руководство «Талибана» считает, что в столь выгодных условиях не имеет смысла за стол переговоров.
Источник: inforeactor.ru