ЕС приготовил три бонуса для Турции за помощь с мигрантами

Евросоюз приготовил три «бонуса» для Турции, с подключением которой в Брюсселе связывают преодоление острой фазы миграционного кризиса, сообщил дипломатический источник в Брюсселе.

«Ожидается, что лидеры ЕС попросят руководство Турции о двух вещах: оставлять на территории стремящихся попасть в ЕС беженцев, а также принять всех просителей убежища, которым странами ЕС будет отказано в предоставлении политического убежища», – сказал источник РИА «Новости».

«Взамен ЕС готов перечислить Турции, по меньшей мере, 3 млрд евро на обустройство беженцев на территории страны, до осени отменить въездные визы для краткосрочных поездок турецких граждан и активизировать переговоры о вступлении Турции в ЕС», – сказал собеседник.

На прошлой неделе президент Турции Тайип Эрдоган предложил построить на севере Сирии новый город для размещения в нем беженцев.

В свою очередь президент Чехии Милош Земан заявил, что президент Турции Тайип Эрдоган хочет выманить у Евросоюза как можно больше денег, прикрываясь обещаниями решить миграционный кризис.

Канцлер Германии Ангела Меркель указала на необходимость выполнения плана ЕС-Турция и реализации достигнутых с Анкарой договоренностей по миграции.

Напомним, 11 февраля Эрдоган пригрозил открыть границы со странами ЕС для беженцев.

На саммите ЕС-Турция 29 ноября был окончательно согласован план действий, согласно которому Турция должна способствовать сокращению притока мигрантов в ЕС, обеспечить им лучшие условия приема на своей территории в обмен на 3 млрд евро, активизацию переговоров о вступлении в ЕС и визовую либерализацию.
Источник: vz.ru