МИД заявил о вбросах спекулятивных выдумок по операции России в Сирии

Все обвинения в адрес России в нарушении перемирия в Сирии голословны, заявил спецпредставитель президента России по Ближнему Востоку и странам Африки, замглавы МИД Михаил Богданов.

«Идет информационная война, и есть силы, которые не заинтересованы в политическом урегулированы, которые хотели бы продолжения войны и которые будут вбрасывать разные спекулятивные информационные выдумки и голословные обвинения, и этими же выдумками обуславливать участие в политическом процессе», – приводит его слова ТАСС.

Богданов также отметил, что в Москве в целом довольны сотрудничеством с США по Сирии. «Каналы [сотрудничества] совершенствуются, естественно. Дело это новое. Мы давно предлагали, но были сомнения у наших американских партнеров. Сейчас работают центры по обмену информацией и в Женеве, и в некоторых странах региона», – сказал он.

«И в Москве, и в Вашингтоне наши военные активно общаются и обмениваются информацией, работают по картам. Есть также определенные технические средства слежения за нарушениями, за обстановкой в отдельных регионах Сирии, имеются ввиду и беспилотники, и космические средства, и воздушные средства слежения и наблюдения», – сказал он.

По словам Богданова, на межсирийских переговорах в Женеве оппозиция должна быть представлена максимально широко. «Нужно, чтобы оппозиция была представлена максимально репрезентативно, не только эр-риядской группой, – сказал он. – Должны быть и те оппозиционные сирийские деятели, которые участвовали в московских и каирских встречах, консультациях в Астане и в Дамаске».

Богданов отметил, что работа по урегулированию в Сирии должна вестись без каких-либо предварительных условий. «Сейчас есть четыре основных направления: это гуманитарная ситуация, прекращение огня, борьба с терроризмом и политический процесс, – сказал он. – По всем этим четырем направлениям должна идти параллельная работа без выдвижения каких-либо предварительных условий. Но одновременно нельзя терять и время, потому что все эти вопросы требуют быстрой реакции международного сообщества и консолидированных подходов и действий».

Он также подчеркнул необходимость закрытия сирийско-турецкой границы. «Этот вопрос обсуждается в рамках Международной группы поддержки Сирии и целевой группы по прекращению огня, – сказал он. – Главное – лишить террористов возможности получать подкрепление боевиками, оружием, заниматься незаконной торговлей нефтью, продажей артефактов, захвата заложников и получения выкупа. Это все – их материальная подпитка и экспансия терроризма. Контроль на границах очень важен. Имеется в виду не только границы с Турцией, но и вообще периметр границ любого государства, в данном случае Сирии».

По словам Богданова, Россия требует реакции международного сообщества на обстрелы курдов со стороны Турции. «Мы постоянно поднимаем эти вопросы, – подчеркнул он. – Они уже обсуждаются и в Женеве, и в рамках отдельных форматов взаимодействия под эгидой ООН».

Напомним, все 15 стран – членов СБ ООН поддержали подготовленную Россией и США резолюцию в поддержку режима прекращения огня в Сирии, который начал действовать 27 февраля в 00.00 по времени Дамаска (01.00 мск).

Перемирие не распространяется на запрещенные в России и ряде других стран террористические организации «Исламское государство», «Джебхат ан-Нусра» (сирийское подразделение «Аль-Каиды») и другие формирования, признанные Советом Безопасности ООН террористическими. Межсирийские переговоры запланировали возобновить 7 марта.
Источник: vz.ru