Рейтинг социальных страхов россиян в 1989 и 2016 годах

В студии программы "Время покажет" (Первый канал, 1tv.ru) пытались разобраться в социальных страхах современного человека. Оказывается, страхи преследуют современного человека повсюду. Люди XXI века боятся искривления позвоночника и спят на ортопедических матрасах, чтобы не отравиться - пьют бутилированную воду и чувствуют себя спокойно только за бронированными дверьми. Везде и во всем современный человек видит угрозу. Эксперты рассуждали о том, как бороться с разными видами социальных страхов. Они конечно же просто порассуждали, как обычно, и на этом всё закончилось, так как современный человек нуждается в глобальном перевоспитании и восстановлении правильных связей между людьми, а не в установках как жить еще лучше.

Рейтинг социальных страхов россиян в 1989 и 2016 годах

Мы живем в обществе риска. Чем комфортнее живем, тем в большей опасности мы себя чувствуем. Мы хотим предложить вам сравнить страхи, которые были у людей в СССР, а они тоже были, и страхи, которые мы испытываем сейчас. Это разные страхи. Вот, что обнаружили социологи.

Сегодня, в 2016, больше всего россиян пугают международные конфликты и перспективы начала военных действий. Однако 27 лет назад, в 1989 году, наши соотечественники больше всего опасались болезней родных и детей. Войны же в их рейтинге страха стояли на 2-м месте. Хотя сегодня респонденты серебряную медаль отдали продуктам питания, вернее страху из-за их дефицита и подорожания. На 3-е место современное общество поставило преступность. В советское время на этой позиции был страх заболеть. Еще советских людей пугали стихийные бедствия, а также собственная старость и беспомощность. Сегодня же об этом не думают, всё больше опасений у людей вызывают снижение доходов и потеря работы. Вот это разное общество, так оно изменилось.

• Опрос общественного мнения: чего вы опасаетесь больше всего?
Источник: go2.life