» » Китай счел возможным увеличить госдолг

Китай счел возможным увеличить госдолг

У Пекина есть возможности увеличить госдолг, заявил министр финансов Китая Лоу Цзивэй.

Но эти средства «нельзя использовать для пустых трат», заявил он. Как заявил министр, правительство в будущем может увеличить и размер дефицита бюджета, передает ТАСС.

«Сейчас рост поступлений в бюджет замедляется. Основная причина - индекс цен производителей (PPI) снижается, что ведет к сокращению налоговых поступлений», - сказал министр.

При этом, он отметил, что по сравнению с США дефицит бюджета «существенно ниже».

«Поэтому мы можем повышать уровень дефицита», - считает Лоу Цзивэй.

По его словам, объем госдолга также находится на «приемлемом уровне». «Вопрос в том, как эффективно использовать эту возможность. Нельзя просто использовать эти возможности для пустых трат, иначе это чревато последствиями», - подчеркнул министр.

Как информировало министерство финансов КНР, в 2016 году дефицит бюджета Китая составит 2,18 трлн юаней (334 млрд долларов), что эквивалентно 3% от показателя ВВП.

Лоу Цзивэй сообщал, что по итогам 2015 года уровень задолженности администраций составил 86% от установленного Госсоветом КНР ограничения в размере 16 трлн юаней (2,47 трлн долларов). При этом, объем эмиссии облигаций и ценных бумаг местных правительств достиг 3,2 трлн юаней (494 млрд долларов).

«Доля просроченных кредитов растет и в условиях реформы этот показатель будет расти», - сказал министр.

Мы помним, продолжил он, как после кризиса 2008 года во многих странах объем просроченных кредитов стал стремительно расти.

«Для решения этой проблемы можно использовать два способа. Первый - прибегнуть к рыночным механизмам, второй - задействовать поддержку правительства», - отметил Лоу Цзивэй.

Но при этом очень важно не допустить «ухудшения ситуации», указал он.

«Нынешняя ситуация (в Китае) не ведет к систематическому кризису. Наша задача - не выйти из кризиса, а снизить давление в отрасли», - подчеркнул министр.

Объем просроченных кредитов коммерческих банков Китая на конец 2015 года составил 1,27 трлн юаней (195 млрд долларов). В обнародованном докладе Комиссии по регулированию банковской деятельности КНР сообщается, что по итогам предыдущего квартала показатель увеличился на 6,91%.

При этом, общий показатель плохих долгов среди китайских коммерческих банков вырос с 1,64% в 2014 году до 1,67% в 2015 году.

Напомним, глава Государственного комитета по делам развития и реформ КНР Сюй Шаоши заявил, что экономика Китая будет развиваться в разумных целях и ее не ждет жесткая посадка.
Источник: vz.ru

Материалы по теме:

Добавлено: 08 мар 2016 в 02:18, Журналист, сотрудник ИА "NewsTes"

Загрузка...
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:




Лента новостей
«Коммерсантъ»: встреча лидеров нормандской четверки отложена на неопределенный срок

СМИ узнали, что Анастасия Заворотнюк пришла в сознание

Средняя сумма покупок россиян выросла после резкого падения

Хакеры взломали аккаунт в Instagram самой известной телеведущей и пытались обмануть ее фанатов

«Мама выглядит некрасиво»: дочка Виктории Бони пошутила над неё внешностью

Американское шоу «Холостяк» впервые закончилось помолвкой двух девушек

Американский генерал заявил о доминировании России в военной сфере

В Астраханской области зафиксированы случаи инфицирования детей ВИЧ

Три хитрых трюка, которые запускают похудение, назвали эксперты: похудеть просто

Александр Масляков подтвердил в суде права на КВН

Юлия Меньшова: «Отец говорил, что мой сын отстает в развитии»

Назван способ для интровертов стать счастливыми

Индийцам запретят вейпить

Как определить характер человека по форме ногтей

Гонконг вслед за США понизил базовую ставку до 2,25 процентов

Трамп расписался на стене на границе с Мексикой

Украинский депутат призвал Киев пойти на жертвы для решения конфликта в Донбассе

Звезда Instagram раскрыла неприглядную сторону эффектных снимков

Вера Сотникова: «Самое страшное то, что сестра не лечилась»

Тяжелое заболевание легких впервые связали с курением вейпа

Изменения в законе позволят россиянам выгоднее продавать квартиры

Женские черты характера, приводящие к расставанию и разводу, выводы психологов

Последние новости
Президент Эстонии пожаловалась на усталость Европы от Украины Президент Эстонии пожаловалась на усталость Европы от Украины Россия и Китай имеют огромные перспективы сотрудничества, считает Ли Кэцян Россия и Китай имеют огромные перспективы сотрудничества, считает Ли Кэцян В Пентагоне сообщили о потере превосходства НАТО над Россией В Пентагоне сообщили о потере превосходства НАТО над Россией Лариса Гузеева: «Я фригидная. Ненавижу всю жизнь это дело!» Лариса Гузеева: «Я фригидная. Ненавижу всю жизнь это дело!» Владимир Меньшов: «Мы с Алентовой переделывали друг друга» Владимир Меньшов: «Мы с Алентовой переделывали друг друга» Онколог оценил масштабы «болезни Заворотнюк» в России Онколог оценил масштабы «болезни Заворотнюк» в России Пасынок Джигарханяна рассказал, как чувствует себя актер после воссоединения с прежней женой Пасынок Джигарханяна рассказал, как чувствует себя актер после воссоединения с прежней женой Apple и Disney могли объединиться под руководством Стива Джобса Apple и Disney могли объединиться под руководством Стива Джобса Мать избитой в Ингушетии девочки передумали лишать родительских прав Мать избитой в Ингушетии девочки передумали лишать родительских прав Почему чеснок не стоит есть перед сном: неожиданный эффект раскрыли диетологи Почему чеснок не стоит есть перед сном: неожиданный эффект раскрыли диетологи Киев дал согласие на «формулу Штайнмайера» по Донбассу Киев дал согласие на «формулу Штайнмайера» по Донбассу Президент Эстонии рассказала о «страданиях» Европы из-за Украины Президент Эстонии рассказала о «страданиях» Европы из-за Украины Американский разведчик забил тревогу после общения Трампа с иностранным лидером Американский разведчик забил тревогу после общения Трампа с иностранным лидером