Новости » Экономика » Банки объявили распродажу безнадежных должников

Банки объявили распродажу безнадежных должников

Объем продаваемых коллекторским агентствам долгов резко вырос.

Российским банкам всё сложнее справляться с ростом просроченной задолженности, следует из последних данных Национальной ассоциации профессиональных коллекторских агентств (НАПКА) и Первого коллекторского агентства. Поэтому они продают коллекторским компаниям всё больше плохих долгов. Но и у коллекторов серьезные проблемы с тем, чтобы взыскать выданные кредиты.

В прошлом году сразу 22 банка впервые стали участниками рынка цессии (уступки прав требования по кредитам). Если раньше кредитные институты справлялись с взысканием в основном своими силами и лишь изредка привлекали коллекторов, то теперь им пришлось избавляться от «токсичных» активов, поэтому они были вынуждены продавать портфели просрочки. 

— Рост объема необслуживаемых кредитов стал одной из основных причин снижения финансовых результатов банков в прошлом году. Из-за ухудшения финансового состояния клиентов почти все крупные розничные банки в прошлом году показали убытки, — комментирует аналитик Промсвязьбанка Дмитрий Монастыршин.

Эксперт также напомнил, что, по данным Центрального банка, в 2015 году просрочка розничных кредитных портфелей в банковской системе резко выросла — на целых 196 млрд рублей — и составила 864 млрд рублей (8,1% от всего объема выданных розничных кредитов). При этом на конец 2014 года доля просроченной задолженности в кредитном розничном портфеле была гораздо меньше — на уровне 5,9%.

В 2015 году на рынке цессии прошло 164 тендера, общий объем уступки задолженности банками достиг рекордных 0,5 трлн рублей (493 млрд). По сравнению с 2014 годом рост объема заключенных сделок составил 68%. В 2014 году рынок цессии увеличился лишь на 35%. По данным НАПКА, за первые два месяца 2016 года уже состоялись тендеры на передачу долгов в объеме 50 млрд рублей.

Сделки с коллекторами становятся всё менее выгодными для банков: в 2015 году коллекторские компании были готовы платить за просроченные долги в два раза меньше, чем годом ранее. Цены на рынке цессии начали снижаться еще в 2012 году: тогда коллекторы приобретали просроченные долги по цене 4,4% от номинального портфеля, в 2013 году — лишь за 2,7%, в 2014-м — за 1,5%. В 2015 году средняя цена покупки опустилась ниже 1% (в среднем 0,85% от просроченного портфеля).

Как и прежде, в основном банки продают коллекторам долги до 20 тыс. рублей (их доля составляет 28% против 35% в 2014 году от всего рынка), однако в прошлом году кредитные организации стали чаще избавляться от кредитов на существенно большие суммы, которые коллекторы относят к среднему и высокому уровням задолженности. 

В сегменте с уровнем задолженности от 20 тыс. до 50 тыс. рублей доля продаж увеличилась на 4%, а в сегменте от 100 тыс. до 150 тыс. увеличение произошло на 3%. Соотношение в сегменте самых дорогих сделок осталось неизменным: только 11% рынка цессии приходится на сделки от 100 тыс. до 300 тыс. рублей, всего в 5% случаев банкиры продают долг на суммы 300–500 тыс. рублей и в 3% — в самых исключительных случаях готовы расстаться с проблемной задолженностью на сумму от 500 тыс. до 1 млн рублей. Лишь 1% рынка цессии приходится на сделки с долгами свыше 1 млн рублей.

Просроченные портфели, продаваемые банками, становятся всё «свежее», и взрывной рост произошел в области продаж просроченной задолженности в сегменте от одного года до двух лет: теперь такие долги составляют чуть меньше половины рынка цессии. В структуре заемщиков-неплательщиков преобладали женщины: на них приходится 55% проданных коллекторам кредитов. Четверть должников проживают в Центральном федеральном округе.

Впрочем, сами заемщики не готовы платить по кредитам даже под натиском коллекторов. По данным Клуба покупателей НАПКА, в 2015 году стало значительно меньше должников, которые после первого разговора с сотрудником бюро пообещали оплатить долг. К концу прошлого года такие заверения давали лишь 25% должников или их родственников, тогда как весной 2014-го успешных (с точки зрения коллекторов) контактов с должниками было не меньше 45%.

Снижается и сумма ежемесячных платежей. В среднем должники ведущих банков, которые имеют долг от 10 тыс. до 50 тыс. рублей и просрочку сроком до года (а таких большинство), теперь медленнее расплачиваются со своими долгами. Их ежемесячные платежи сократились почти на треть — в среднем с 8 тыс. до 6 тыс. рублей. А доля тех, кто, имея более чем шестимесячную задолженность, погасил ее единым платежом, резко упала — с 40% в начале 2014 года до всего лишь 10% в конце 2015-го.

По словам генерального директора Первого коллекторского бюро Павла Михмеля, почти 70% должников — люди в возрасте до 45 лет. 

— Это экономически активное население, что говорит о хорошей перспективе взыскания после того, как должники выйдут из персонального кризиса, — пояснил он «Известиям». Для более эффективной работы коллекторским агентствам, очевидно, придется менять подходы к взысканию задолженности, говорит Михмель. 

— Многие заемщики имеют больше двух кредитов, поэтому агентствам придется научиться консолидировать разные долги одного должника в одних руках, — подытожил он.
Источник: izvestia.ru

Добавлено: 09 мар 2016 в 10:48, Журналист, сотрудник ИА "NewsTes"

Загрузка...
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:

Популярное на сегодня
еще новости

Подбираем надувную лодку в онлайн-магазине «Лодки России»

Подбираем надувную лодку в онлайн-магазине «Лодки России»

17 фев 12:01Блоги / Бизнес
Материал, цвет, способ склеивания, удобство транспортировки – все эти факторы имеют большое значение при выборе надувной лодки. Также не маловажным фактором является назначение далее..
Лия Казбекова – чемпионка Казахстана по спортивным бальным танцам

Лия Казбекова – чемпионка Казахстана по спортивным бальным танцам

Танцы привлекают многих людей. Но это не просто развлечение, доставляющее удовольствие, а полноценный спорт, для достижения успехов в котором человек может трудиться годами. далее..
В чем польза для организма от продукта L-карнитин

В чем польза для организма от продукта L-карнитин

Каждая девушка или парень стремятся к идеальной форме. Чтоб достигнуть желанных пропорций, необходимо проделать тяжелую работу. Для интенсивного сжигания жировых клеток используют далее..
В Риме обнаружили подземное помещение с античным саркофагом

В Риме обнаружили подземное помещение с античным саркофагом

17 фев 16:42В мире
. Новую бесценную находку совершили итальянские археологи, не прекращающие раскопки на всемирно известном Римском форуме: обнаружено подземное помещение с античным саркофагом, далее..
Ренци заявил о возможности правительственного кризиса в Италии

Ренци заявил о возможности правительственного кризиса в Италии

17 фев 20:00В мире
Лидер входящей в правящую коалицию партии "Живая Италия", бывший премьер-министр страны Маттео Ренци заявил о возможности правительственного кризиса на Апеннинах, но при этом далее..
Известный волонтер и военный инструктор заявил о слежке

Известный волонтер и военный инструктор заявил о слежке

17 фев 16:14Украина
Известный волонтер Цви Ариели, ранее обещавший провести «профилактическую беседу» с блогером, угрожавшем ветерану АТО, заметил за собой слежку. «Два типичных здоровых мужика» далее..



Лента новостей
Женя Ромашов флиртует с Аленой Савкиной

Долой протокол: король Филипп VI и королева Летиция держались за руки во время визита в Альмонте

Последние успехи сирийской армии объяснили

Россия назвала условие для встречи Путина и Зеленского

Трагедия в Китае: во сне умер 29-летний украинский фигурист

Норвежский биатлонист Кристиансен пожаловался на угрозы от русских и украинцев в Instagram из-за

На сайте британской королевской семьи обнаружили ссылку на порно

В Госдуме предложили закрепить в Конституции запрет на аборты

Госдума рассмотрит вопрос об индексации для работающих пенсионеров

Государство приватизирует три морпорта из-за убытков

Сенатор рассказал, когда Совет Федерации переедет в новое здание

В России хотят запретить отключать должникам услуги ЖКХ

Биатлонисту Самуэльссону пришлось закрыть комментарии в Instagram из-за угроз россиян

Мама Дани Сахнова изменила мнение о Тане Строковой

Рэпер Гуф сломал два ребра

Экс-избранница Павла Табакова: «После родов мне хотелось только виски»

Очевидцы рассказали о спасении Диброва Якубовичем

Премьер Канады хочет мирно договориться с индейцами по газопроводу

В России задумали запретить отключать услуги ЖКХ за долги

Жена Диброва рассказала о его состоянии после госпитализации

Поклонники назвали лучшие эпизоды "Игры престолов"

От ворот поворот: сильные обряды для защиты дома от грабителей и недоброжелателей