Иран нарушает ядерную сделку

Иран осуществил запуск нескольких баллистических ракет, что противоречит ядерной сделке с ООН. 

Два месяца назад Вашингтон ввел санкции против компаний и лиц, связанных с иранской программой испытаний ракет средней дальности. 

Официальный представитель Госдепартамента США Марк Тонер заявил, что Вашингтон рассмотрит этот инцидент и поднимет на Совете Безопасности ООН вопрос об «адекватном ответе». 

«Мы все еще продолжаем активно применять односторонние инструменты для противодействия угрозам со стороны иранской ракетной программы», – добавил Тонер, говоря о дополнительных санкциях в отношении Ирана.

Иранское государственное телевидение показало запуск ракеты из укрепленного подземного бункера в ночное время. Ведущий уточнил, что это была ракета средней дальности Qiam-1.

В репортаже сообщается, что военные выпустили несколько ракет из бункеров по всей стране, хотя по телевидению показали только один запуск. 

США и французские чиновники заявили, что испытание ракет нарушает Резолюцию 2231 Совета Безопасности ООН, которая призывает Иран не заниматься «какой-либо деятельностью, связанной с баллистическими ракетами, способными доставлять ядерное оружие». 

Тем не менее, Вашингтон заявил, что последнее испытание не отменяет действия ядерной сделки с Ираном, в соответствии с которой Тегеран сам согласился ограничить свою атомную программу в обмен на освобождение от экономических санкций.
Источник: inforeactor.ru