. Панков: цены на молоко не должны расти в угоду иностранным компаниям

Панков: цены на молоко не должны расти в угоду иностранным компаниям

Цены на молочную продукцию не должны расти в угоду иностранным компаниям. Об этом заявил в среду, 9 марта, координатор партпроекта «Российское село», глава комитета Государственной Думы по аграрным вопросам Николай Панков, комментируя вступивший в силу приказ Минсельхоза о включении молочной продукции в Перечень подконтрольных товаров, подлежащих сопровождению ветеринарными сопроводительными документами.

«В приказе говорится о том, что государство борется за качество продукции, - подчеркнул парламентарий. - Молочная продукция и ранее подлежала ветеринарной сертификации, и ни у кого из производителей не было никаких претензий. А норма, о которой сегодня  говорят корпорации, вступает в силу только с 1 января 2018 года и относится к продукции переработки».

Глава комитета обратил внимание на то, что покупатель должен видеть всю цепочку производства продукции – от поля до прилавка.

«Молочная продукция не должна подорожать, для этого нет никаких оснований. Считаю несостоятельными заявления представителей транснациональных компаний  PepsiCo, Danone, владельцами которых являются иностранные граждане. Зачастую они думают о собственной прибыли, не беспокоясь о качестве продукции, тем самым, может быть, пытаются скрыть ее происхождение», - сказал парламентарий.

Панков уверен, что Минсельхоз и отраслевые союзы и ассоциации примут участие в разработке требований приказа, - для этого есть два года.

Глава комитета напомнил, что Минсельхоз неоднократно заявлял об увеличении  штрафов за отсутствие информации о применении пальмового масла при изготовлении пищевой продукции.

«И введение в силу этого приказа говорит еще об одном механизме борьбы с фальсификатом. Поэтому иностранные компании обязаны выполнять требования российского законодательства и отвечать за качество своей продукции», - заключил глава комитета.