Аналитик: у рубля остался только один позитивный фактор

Аналитик: у рубля остался только один позитивный фактор

Для российской нацвалюты позитивным остается только сырьевой фактор, все остальные — негативные, полагает старший аналитик «Альпари» Анна Бодрова.

Она отмечает, что сегодня рубль торгуется с понижением в парах с долларом США и евро, хотя рост цен на нефть продолжается. «Вполне вероятно, что в данном случае Центробанк РФ работает с институциональными игроками с целью ограничения потенциала укрепления рубля. Ни экономике, ни бюджету сильная российская валюта не нужна — она требуется только потребителям, и то в большей степени для покупок за рубежом», — говорится в комментарии эксперта.

К 16:26 мск за доллар США в ходе торгов на Московской бирже давали 71,82 руб. (плюс 35 копеек к предыдущему закрытию). Евро стоил 78,75 руб. (плюс копейка).

«Цены на нефть продолжают идти вверх, спираль раскручивается все сильнее. Интересно, что слабая утренняя статистика по Китаю совершенно не повлияла на сырьевых инвесторов — непродолжительные, но резкие движения можно расценивать как указание на активность спекулянтов». — констатирует Бодрова.

Она указывает, что «баррель Brent стоит сейчас $40,35 (плюс 1,7%). Ближайшая „бычья“ цель расположена на отметке $40,70, далее — $41,25. Сегодня выйдут данные Минэнерго США по запасам нефти, от которых ждут подтверждения тенденции роста. Накануне свет увидел аналогичный отчет от API, поддержавший тренд фактом повышения запасов на 4,4 млн баррелей. Однако факты сейчас мало волнуют инвесторов — они более обращают внимание на призрачные ожидания рынка, например, на новость о встрече „согласных“ с заморозкой добычи нефти, которая, вероятно, состоится 20 марта в Москве. Будут присутствовать представители ОПЕК, которым и так необходимо заняться сокращением реальных параметров добычи, а также Венесуэла, Катар, Россия, которая в подобных условиях может даже увеличить суточную выкачку нефти, и даже Азербайджан, занимающий место в третьем десятке стран по показателю добычи черного золота. Ни США, ни Иран так и не сделали заявления на эту тему, что позволяет предполагать, что разговоры о заморозках так и останутся разговорами», — подчеркивает аналитик.

На ее взгляд, «для рубля позитивным остается только сырьевой фактор, все остальные — негативные». «В недавнем отчете ЦБ говорится о том, что россияне ждут сокращения инфляции на протяжении года. Но впереди как минимум два скачка потребительских цен в России — в апреле, вслед за увеличением цены на бензины, и в июле, когда традиционно дорожают услуги ЖКХ. Это негативно для рубля в долгосрочной перспективе и будет способствовать росту инфляционного давления», — предупреждает эксперт.
Источник: www.rosbalt.ru