Минздрав: россияне стали дольше жить и меньше пить
11-03-2016, 07:38
Продолжительность жизни россиян увеличилась до 71,2 года, рассказала министр здравоохранения Вероника Скворцова.
Глава Минздрава Вероника Скворцова доложила президенту итоги работы за прошлый год. Младенческая смертность в России в прошлом году сократилась на 12%, достигнув 6,5 на тысячу живых, а в январе понизилась еще немного — «это абсолютный исторический минимум», сообщила Скворцова на встрече с Владимиром Путиным, передает "Эхо Москвы".
В целом, по словам министра, число умерших снизилось более чем на 2 тысячи человек. При этом увеличилась продолжительность жизни россиян. Теперь она составляет более 71 года. В большей степени за счет сокращения разницы между продолжительностью жизни у мужчин и женщин.
«Пить стали меньше?» — смеясь, спросил Путин.
«Отчасти да», — ответила Скворцова, пояснив, что среди способствующих этому факторов — изменение образа жизни.
Что касается лекарств, то по словам министра, цены на них выросли с начала года на 0,4%. Несколько больше подорожал дешевый сегмент — до 50 руб. за упаковку. Скворцова заверила, что это не сказывается на потребительской возможности населения и ассортименте товаров.
Глава Минздрава сообщила, что 81% жизненно важных лекарственных препаратов производятся в РФ, из них 67% — по полному циклу, что, по ее словам, свидетельствует о существенном росте отечественного производства.
В то же время в России по-прежнему проявляется тенденция старения населения, и она является основным фактором, влияющим на показатели смертности, подчеркнула глава Минздрава, слова которой приводит РБК.
По итогам первой половины 2015 года в России умерли примерно 988 тыс. человек, что на 2,8%, больше, чем за тот же период 2014-го. Тогда Минздрав по поручению Путина объяснил это, в частности, ростом эпидемии гриппа. При этом молодые люди умирали в основном от сердечно-сосудистых заболеваний (почти 30% смертей) и так называемых внешних причин — травм, отравлений и самоубийств (28,2%). Эксперты Минздрава отмечали, что подавляющее большинство смертей от внешних причин происходит в состоянии алкогольного опьянения.