В Госдуме предлагают штрафовать на 500 тысяч рублей за обман потребителей

В Госдуме предлагают штрафовать на 500 тысяч рублей за обман потребителей

В Госдуму внесен пакет законопроектов, ужесточающих административное наказание за нарушение прав потребителей, передает корреспондент «Росбалта».
При этом предлагается увязать сумму штрафов со стоимостью товаров, оплаченных покупателем. Так, предусматривается значительный размер приобретенных товаров на сумму от 1 тыс. до 250 тыс. рублей; крупный размер — от 250 тыс. до 500 тыс. рублей и особо крупный — свыше 500 тыс. рублей.
Если законы примут, продавцы будут нести ответственность за такие правонарушения, совершенные в значительном, крупном или особо крупном размере, как обвешивание или обсчет покупателей, а также «иной обман»; введение потребителей в заблуждение относительно потребительских свойств или качества товара (работы, услуги) при производстве товара в целях сбыта либо при реализации товара (работы, услуги); нарушение права потребителя на получение необходимой и достоверной информации о реализуемом товаре (работе, услуге), об изготовителе, о продавце, об исполнителе и о режиме их работы; включение в договор условий, ущемляющих права потребителя, установленные законодательством о защите прав потребителей; непредоставление потребителю льгот и преимуществ, установленных законом и т. д.
Максимальный штраф, согласно проектам, составит от 50 тыс. до 70 тыс. рублей для граждан, от 150 тыс. до 200 тыс. рублей для должностных лиц и от 300 тыс. до 500 тыс. рублей для юрлиц.
Еще одной нормой предлагается ввести повышенную ответственность «продавца (исполнителя), не предоставившего покупателю полной и достоверной информации о товаре (работе, услуге) за недостатки товара (работы, услуги), возникшие после его передачи потребителю вследствие отсутствия у него такой информации в пятикратном размере причиненных убытков вместо полного возмещения убытков, предусмотренных в действующей редакции», говорится в документе.
Если законы примут, потребитель также будет вправе требовать компенсации пятикратной стоимости, уплаченной за товар, работу (услугу) вместо требования о пятикратном возмещении причиненных убытков.
Кроме того, предусматривается безусловная ответственность продавца за факт непредоставления покупателю полной и достоверной информации о товарев размере его двухкратной стоимости. При этом возмещение двухкратной цены приобретенного товара (работы, услуги) не освобождает продаца от вышеуказанной ответственности по пятикратному возмещению убытков либо цены за уплаченный товар, работу, возникающей вследствие недостатков товаров, возникших после его передачи потребителю вследствие отсутствия у него такой информации, говорится в проекте, внесенным в Госдуму группой депутатов от «Справедливой России».
Источник: www.rosbalt.ru