МЭА: возвращение Ирана на рынок оказалось "менее драматичным", чем ожидалось

Эксперты Международного энергетического агентства (МЭА) констатируют, что возвращение Ирана на мировой нефтяной рынок оказалось «менее драматичным» по сравнению с ожиданиями, и страна, вероятно, будет наращивать производство постепенно. Об этом говорится в обнародованном сегодня обзоре МЭА.

Как уточняют в агентстве, по итогам февраля 2016 года Организация стран-экспортеров нефти (ОПЕК) в целом снизила добычу нефти на 90 тыс. баррелей в сутки по сравнению с январем до 32,61 млн баррелей в сутки, сообщает «Финмаркет».

При этом снижение производства нефти в Ираке, Нигерии и ОАЭ в совокупности на 350 тыс. баррелей в сутки было частично скомпенсировано растущей добычей Ирана, который в прошлом месяце увеличил добычу нефти на 220 тыс. баррелей.

Добыча нефти в Саудовской Аравии находилась на стабильном уровне.

Ранее сегодня стало известно, что МЭА повысило прогноз спроса на нефть в мире в 2016 году до 95,8 млн баррелей в сутки.

При этом, указывает «Интерфакс», в агентстве полагают, что заморозка добычи нефти основными производителями на уровне января не даст быстрого эффекта для стабилизации рынка.

Тем временем нефть дорожает в пятницу на признаках увеличения спроса на топливо в США и снижения добычи сырья, утром цены на Brent приблизились к $41 за баррель.

Резервы бензина в США на прошлой неделе упали на 4,53 млн баррелей, дистиллятов — на 1,12 млн баррелей. Спрос на моторное топливо за последние 4 недели в среднем составлял 9,33 млн баррелей в сутки, что стало рекордом с сентября прошлого года.
Источник: www.rosbalt.ru