Актуально
Официальный дистрибьютор компании Brother - магазин Официальный дистрибьютор компании Brother - магазин "Веллес-Шоп". Ученые предложили бороться с онкологией посредством Ученые предложили бороться с онкологией посредством «древних» вирусов Пострадавшему от «Новичка» британцу предложили лечиться в Пострадавшему от «Новичка» британцу предложили лечиться в России Неделя моды в Милане: Моника Беллуччи, Китти Спенсер и Неделя моды в Милане: Моника Беллуччи, Китти Спенсер и другие на показе Dolce&Gabbana Шойгу назвал заявления о неподъемных расходах на оборону Шойгу назвал заявления о неподъемных расходах на оборону надуманными Бить детей за мат по совету священника назвали недопустимым Бить детей за мат по совету священника назвали недопустимым Пациентка клиники, в которой лечат Анастасию Заворотнюк: Пациентка клиники, в которой лечат Анастасию Заворотнюк: «Она умирает» В Чечне признали существование джиннов и отчитали колдунов В Чечне признали существование джиннов и отчитали колдунов В России предложили ввести «индекс самогона» В России предложили ввести «индекс самогона» Россия собралась ратифицировать Парижское соглашение по Россия собралась ратифицировать Парижское соглашение по климату МИД объяснил заключение пакта Молотова — Риббентропа МИД объяснил заключение пакта Молотова — Риббентропа Трамп призвал Европу не жалеть денег на Украину Трамп призвал Европу не жалеть денег на Украину Конгресс США допустил импичмент Трампа из-за Зеленского Конгресс США допустил импичмент Трампа из-за Зеленского Две российские боевые машины десанта разбились из-за Две российские боевые машины десанта разбились из-за несработавших парашютов Россия ответила на требования пострадавшего от «Новичка» Россия ответила на требования пострадавшего от «Новичка» британца Кудрин ответил Шойгу по поводу оборонного бюждета Кудрин ответил Шойгу по поводу оборонного бюждета
» » Потребует ли Москва от Сербии гарантий невступления в НАТО?

Потребует ли Москва от Сербии гарантий невступления в НАТО?


Пророссийские политические силы Сербии и российские дипломаты настаивают на скорейшем проведении в Сербии референдума о членстве страны в НАТО. Давление на сербскую власть резко усилилось в преддверии визита президента страны Томислава Николича в Москву. Однако руководство Сербии не спешит удовлетворять требования Москвы и пророссийских политиков.

 

1
«Тихая интеграция в НАТО»
Выступающая с пророссийских позиций Сербская народная партия (СНП) бизнесмена Ненада Поповича заподозрила власти страны в «тихой интеграции в НАТО». В середине февраля сербская Скупщина (парламент) ратифицировала соглашение с НАТО, которое выводит взаимодействие с альянсом на новый уровень: натовцы получили свободу передвижения по сербской территории, доступ ко всем объектам, а главное, дипломатический иммунитет. В связи с этим партия начала сбор подписей за проведение референдума о членстве в НАТО. Идею референдума поддержала еще одна пророссийская сила — Демократическая партия Сербии (ДСС), которую открыто поддерживает «Единая Россия». Одобрили идею проведения референдума и в российском посольстве в Сербии.

 

2
Почему именно сейчас?
Стремление пророссийских сил провести референдум именно сейчас вполне понятно: на сегодняшний день его исход абсолютно точно предопределен – сербы проголосуют против членства в альянсе, что «зацементирует» нейтральный статус страны. В то же время, если референдум пройдет спустя десяток лет – мнение сербов может измениться. А сербское руководство сейчас не хочет портить отношение с Европой и опасается, что однозначный отказ от членства в НАТО замедлит процесс интеграции в ЕС.

 

3
«Референдума не будет»
Премьер Сербии Александр Вучич объявил, что референдума не будет: в НАТО Сербию не приглашали, да и сама она заявки не подавала. Шумиху по поводу возможной интеграции страны в альянс премьер назвал «надуманным вопросом». Кроме того, по мнению российского политолога Олега Матвейчева, Сербия НАТО и не нужна: выгоды мало, проблем много. Начиная с того, что размещение натовских баз в стране, которую не так давно азартно бомбили страны НАТО вполне может привести к волнениям и беспорядкам. В связи с этим эксперт считает, что российское руководство не будет прямо требовать от сербских властей каких-либо гарантий.

 

4
Соломоново решение
Президент Сербии Томислав Николич поддержал идею посла РФ в стране Александра Чепурина, чтобы дипломатический статус был предоставлен и россиянам-сотрудникам гуманитарного центра в городе Нише на юге Сербии. Николич заявил, что такое соглашение по центру готово, оно предусматривает для россиян те же права, что получили натовцы, и что документ можно подписать во время визита в Белград премьера РФ Дмитрия Медведева (точная дата поездки еще не определена). «Это было бы хорошим балансом и практическим подтверждением нашего нейтралитета», — пояснил сербский президент.
Источник: novopol.ru


Материалы по теме:

Добавлено: 12 мар 2016 в 23:08, Журналист, сотрудник ИА "NewsTes"

Загрузка...
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:




Лента новостей
Россияне устроили погром в больнице из-за смерти родственника

Звезду сериала «Клава, давай!» объявили в розыск за приставания к таксисту

Люси Рейлтон и Бен Винс выступят на фестивале «Ткани»

Деми Мур рассказала о передозировке наркотиков после измены Эштона Кутчера

Неандертальцы страдали воспалениями среднего уха из-за неудачной формы евстахиевых труб

"Чернобыль" получил Emmy как "лучший мини-сериал"

Названы имена 14 спортсменов, находящихся под расследованием по данным московской лаборатории

"Все вопросы сняты": Ваенга одним фото разбила обвинения в пластических операциях

Армия Хафтара убила 90 военнослужащих ПНС в Ливии

Гарантии по амнистии капитала бизнесу должны выполняться, заявил Песков

Мадуро сообщил, что выборы в парламент Венесуэлы пройдут в следующем году

Жигунов не стал комментировать слухи о здоровье Заворотнюк из-за вранья

Дружбу с Китаем сочли невыгодной для России

Россиян предупредили о скором взлете цен на машины

Минобороны намерено улучшить программу боевой подготовки офицеров

«Оранжевый» уровень погодной опасности объявили в Москве в ночь на вторник

Власти ЦАР считают ПНС единственным законным правительством в Ливии

Люди с этой чертой характера неимоверно привлекательны для отношений – исследование

Из резервного фонда Ростовской области выделено 9 млн рублей на социальные нужды

В Китае сообщили, что российский ЗРК С-500 может сбивать метеориты

WADA запустило процедуру несоответствия РУСАДА антидопинговому кодексу

Китайские СМИ: система С-500 может сбивать метеориты