Потребует ли Москва от Сербии гарантий невступления в НАТО?

Пророссийские политические силы Сербии и российские дипломаты настаивают на скорейшем проведении в Сербии референдума о членстве страны в НАТО. Давление на сербскую власть резко усилилось в преддверии визита президента страны Томислава Николича в Москву. Однако руководство Сербии не спешит удовлетворять требования Москвы и пророссийских политиков.

 

1
«Тихая интеграция в НАТО»
Выступающая с пророссийских позиций Сербская народная партия (СНП) бизнесмена Ненада Поповича заподозрила власти страны в «тихой интеграции в НАТО». В середине февраля сербская Скупщина (парламент) ратифицировала соглашение с НАТО, которое выводит взаимодействие с альянсом на новый уровень: натовцы получили свободу передвижения по сербской территории, доступ ко всем объектам, а главное, дипломатический иммунитет. В связи с этим партия начала сбор подписей за проведение референдума о членстве в НАТО. Идею референдума поддержала еще одна пророссийская сила — Демократическая партия Сербии (ДСС), которую открыто поддерживает «Единая Россия». Одобрили идею проведения референдума и в российском посольстве в Сербии.

 

2
Почему именно сейчас?
Стремление пророссийских сил провести референдум именно сейчас вполне понятно: на сегодняшний день его исход абсолютно точно предопределен – сербы проголосуют против членства в альянсе, что «зацементирует» нейтральный статус страны. В то же время, если референдум пройдет спустя десяток лет – мнение сербов может измениться. А сербское руководство сейчас не хочет портить отношение с Европой и опасается, что однозначный отказ от членства в НАТО замедлит процесс интеграции в ЕС.

 

3
«Референдума не будет»
Премьер Сербии Александр Вучич объявил, что референдума не будет: в НАТО Сербию не приглашали, да и сама она заявки не подавала. Шумиху по поводу возможной интеграции страны в альянс премьер назвал «надуманным вопросом». Кроме того, по мнению российского политолога Олега Матвейчева, Сербия НАТО и не нужна: выгоды мало, проблем много. Начиная с того, что размещение натовских баз в стране, которую не так давно азартно бомбили страны НАТО вполне может привести к волнениям и беспорядкам. В связи с этим эксперт считает, что российское руководство не будет прямо требовать от сербских властей каких-либо гарантий.

 

4
Соломоново решение
Президент Сербии Томислав Николич поддержал идею посла РФ в стране Александра Чепурина, чтобы дипломатический статус был предоставлен и россиянам-сотрудникам гуманитарного центра в городе Нише на юге Сербии. Николич заявил, что такое соглашение по центру готово, оно предусматривает для россиян те же права, что получили натовцы, и что документ можно подписать во время визита в Белград премьера РФ Дмитрия Медведева (точная дата поездки еще не определена). «Это было бы хорошим балансом и практическим подтверждением нашего нейтралитета», — пояснил сербский президент.
Источник: novopol.ru