Министр обороны Польши объяснил свои слова о теракте

Министр обороны Польши Антоний Мацеревич объяснил свои словам о том, что авиакатастрофа под Смоленском, в которой погиб президент Лех Качиньский, была терактом. Об этом сообщает «Радио Польша».

Глава военного ведомства напомнил, что в своем высказывании он не выдвигал обвинения в адрес каких-либо государств. Он пояснил, что после авиакатастрофы Польша «столкнулась с волной дезинформации, с разделением общественного мнения, что является элементом гибридной войны».

«Это тоже форма террористической деятельности», — добавил министр.

13 марта Мацеревич заявил, что после авиакатастрофы под Смоленском « Польша стала первой жертвой терроризма в рамках современного конфликта». Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков подчеркнул, что это утверждение голословно и не имеет ничего общего с реальностью. Председатель комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Ирина Яровая назвала высказывание министра обороны Польши неадекватным, а в Следственном комитете сочли его глупостью.

16 марта глава МИД Польши Витольд Ващиковский заявил, что катастрофа Ту-154 под Смоленском в 2010 году могла быть результатом заговора. «Авиакатастрофа имела такой результат, как если бы кто-то пожелал устранить руководство Польши», — заметил Ващиковский. Он добавил, что гибель президента Леха Качиньского и других членов польской делегации привела к радикальному изменению внешнеполитического курса Варшавы.

Ту-154М польского президента упал под Смоленском утром 10 апреля 2010 года. В результате катастрофы погибли восемь членов экипажа и 88 пассажиров, находившихся на борту, в том числе Лех Качиньский с супругой.

Межгосударственный авиационный комитет (МАК) признал причиной авиакатастрофы ошибку пилотов. Польская сторона провела собственное расследование и возложила часть вины на российских диспетчеров. В октябре 2012 года в польской газете Rzeczpospolita появилось сообщение, что местные эксперты, исследовавшие обломки президентского самолета, якобы нашли на них следы взрывчатки. Эти сведения были официально опровергнуты польской прокуратурой.

В марте 2015 года прокуратура Польши предъявила обвинения двум российским диспетчерам в причастности к катастрофе самолета Качиньского. Они обвиняются в создании ситуации, приведшей к возникновению непосредственной опасности, и в неумышленном доведении до катастрофы в воздушном пространстве. В Следственном комитете России обвинения Варшавы отвергли.
Источник: lenta.ru

Материалы по теме:

Добавлено: 17 мар 2016 в 02:28, Журналист, сотрудник ИА "NewsTes"

Загрузка...
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:




Лента новостей
Зимбабве и Замбии грозят проблемы с электричеством - 14:05

Президент Турции 8 апреля нанесет визит в Россию - 14:05

Российские Су-27 дважды за сутки поднимались в небо над Балтикой из-за самолетов США - 14:04

Умерла советская певица Валентина Дворянинова - 13:59

Общественная палата Крыма ответила на приглашение на выборы в Украину - 13:58

Макрон призвал ЕС противостоять США и Китаю - 13:58

Модные слипшиеся ресницы: новый тренд в коррекции ресниц для самого драматичного взгляда - 13:52

В Сирии испытывают новейшую российскую авиаракету "изделие 305" - 13:48

Собчак назвала "серыми и убогими" "хороших" людей, не умеющих хабалить и не скандалить - 12:55

Шипулин объявил об участии в праймериз «Единой России» - 12:44

МИД Белоруссии попросил Россию прекратить заниматься болтовней - 12:44

Киев учредит День памяти жертв «российско-украинской войны» - 12:40

Эрдоган посетит Россию 8 апреля - 12:28

Эти «полезные» напитки срывают похудение: диетологи назвали продукты, которые не дадут похудеть и - 12:26

Глава МИД Германии оправдал бомбардировки Югославии странами НАТО - 12:20

Следователи завели дело на экс-главу ГИБДД по Новосибирской области - 12:13

Мощный взрыв прогремел в столице Сомали - 12:05

Короткие брюки приводят к бесплодию и простатиту - эксперт - 12:03

Петицию с требованием отменить Brexit подписали почти 4 млн человек - 12:03

Дэнни Трехо озвучит обезьянку Башмачка в «Даше-путешественнице» - 12:01

В Татарстане учителям и врачам запретили заряжать телефоны на работе - 11:59

Росстат подсчитал количество заядлых курильщиков в стране - 11:52

Российские парусники отправятся в экспедицию к Антарктиде - 11:52

В украинском календаре появится День памяти жертв российско-украинской войны - 10:50

Последние новости
Москвич получил по лицу от охранника магазина за отказ вывернуть карманы Москвич получил по лицу от охранника магазина за отказ вывернуть карманы Марокко и Западная Сахара при посредничестве ООН вернулись к переговорам Марокко и Западная Сахара при посредничестве ООН вернулись к переговорам Порошенко раскритиковал Бойко и Медведчука за поездку в Россию Порошенко раскритиковал Бойко и Медведчука за поездку в Россию "Где патриотизм?": уральские чиновники отчитали уволившегося из-за отсутствия денег тренера "Где патриотизм?": уральские чиновники отчитали уволившегося из-за отсутствия денег тренера Наталия Орейро попросила у Путина российский паспорт Наталия Орейро попросила у Путина российский паспорт В Дагестане почти 90 человек попали в больницы с кишечной инфекцией В Дагестане почти 90 человек попали в больницы с кишечной инфекцией Российскую станцию в Антарктиде повредил тающий ледник Российскую станцию в Антарктиде повредил тающий ледник Приморский суд арестовал двух последователей «Свидетелей Иеговы» Приморский суд арестовал двух последователей «Свидетелей Иеговы» МИД России назвал бомбардировки Югославии странами НАТО «пятном позора» МИД России назвал бомбардировки Югославии странами НАТО «пятном позора» НАТО построит в Польше склад для военной техники США НАТО построит в Польше склад для военной техники США Российское изобретение позволит читать SMS на ощупь Российское изобретение позволит читать SMS на ощупь Полиция изъяла документы в ряде министерств Ингушетии Полиция изъяла документы в ряде министерств Ингушетии Российские Су-27 дважды провожали бомбардировщики США над Балтийским морем Российские Су-27 дважды провожали бомбардировщики США над Балтийским морем