Навязчивых страховщиков ждут миллионные штрафы

Накануне правительство РФ поддержало поправки в закон о наказании недобросовестных страховщиков.Теперь с компаний, которые отказываются от выплат, навязывают дополнительные услуги, затягивают сроки и занижают суммы, будут взиматься миллионные штрафы. Взыскания планируется проводить также за неполное или несвоевременное информирование клиентов об условиях договоров Каско и ОСАГО.

Таким образом, страховщики, при отказе от выплат и навязывании допуслуг, рискуют получить штраф в размере от 3 000 000 до 4 000 000 рублей. Предоставление неполной информации касательно договоров ОСАГО и Каско грозит штрафными выплатами до 700 000 рублей.  По мнению директора юридической компании «ГлавСтрахКонтроль» Николая Тюрникова,  подавляющее большинство споров (95%) в судах — это споры между страховыми компаниями и гражданами. Следовательно, не сложно проследить уровень нынешнего страхового сервиса. Специалист уверен, что ужесточение штрафов — вполне закономерная реакция правительства, и такая инициатива может благоприятно повлиять на изменение ситуации.

Напомним, что на сегодняшний день страховщики, пойманные на навязывании услуг, штрафуются на 50 000 рублей. Представители страховых компаний не согласны с ужесточением взысканий, что не удивительно. Гендиректор «Ингосстраха» отметил, что проблема навязывания услуг уже решена: недавно был введен «период охлаждения», согласно которому клиент в течение пяти дней  может пересмотреть заключенный договор и в одностороннем порядке его расторгнуть.
Источник: inforeactor.ru