Под Тулой ОМОН и СОБР усмиряют цыганский бунт


Цыгане в Плеханово предлагают «омоновцам» вступить в рукопашный бой и обвиняют власти в провоцировании конфликта в Плеханове.

В поселок Плеханово Тульской области, куда из-за конфликта с цыганами стянуты силы ОМОНа, в настоящее время задержаны 4 человека, сообщает «Первый Тульский».

На улице находятся около сотни цыган. Они предлагают сотрудникам ОМОНа вступить в рукопашный бой. К настоящему моменту газовщики обнаружили уже две незаконные врезки.

Всего в поселок с населением в 9 тысяч прибыли порядка 300-400 сотрудников полиции, в том числе бойцов ОМОНа. По данным издания Myslo, в Плеханово прибыли 500 сотрудников полиции: бойцов внутренних войск, СОБРа, сотрудников ППС, а также кинологов.

Они оцепили поселок и развернули полевую кухню. Указывается, что цель операции — обеспечение работы сотрудников газовой службы, ликвидирующих незаконные врезки в трубу.

Источник РБК в управлении МВД по Тульской области рассказал, что полиция задержала четырех человек из числа «наиболее активных местных жителей». Они были доставлены в отделение, чтобы «конфликт не разрастался», отметил собеседник.

В пресс-службе регионального управления МВД заявили, что «личному составу полиции поставлена задача действовать решительно и жестко». В то же время источник, близкий к правоохранительным органам региона, рассказал, что силовикам дана команда действовать максимально корректно и по возможности не вступать в противостояние с цыганами

15 марта группа местных цыган попыталась незаконно подключиться к газопроводу, в результате чего без газа остались 400 частных домов. Попытка устранить нарушения привела к потасовке с полицией, в ходе которой цыгане жгли покрышки, а также закидывали палками, камнями и бутылками здание поселковой администрации. Помимо этого цыгане разбили стекло в бульдозере, который работал в месте утечки.

В заявлении прокуратуры Тульской области указывается, что накануне девяти жителям Плеханово были объявлены предостережения о недопустимости нарушений закона.

Сами цыгане утверждают, что ничего незаконного не делали. По словам их барона, назвавшего себя Иваном Григорьевичем, сами цыгане, проживающие в Плеханово с 1960-х годов, неоднократно пытались провести газ и закупили оборудование, однако администрация не позволила им официально подключиться к трубе.