. Центробанк лишил лицензии московский СтарБанк

Центробанк лишил лицензии московский СтарБанк


Банк России с 18 марта отозвал лицензию на выполнение банковских операций у московского СтарБанка.

Банк России с 18 марта отозвал лицензию на выполнение банковских операций у московского СтарБанка, говорится в сообщении регулятора.

В числе причин такого решения ЦБ называет неисполнение федеральных законов, регулирующих банковскую деятельность, а также нормативных актов Банка России.

АО «СтарБанк» проводило высокорискованную кредитную политику и не создавало адекватных принятым рискам резервов на возможные потери по ссудам. При этом кредитная организация не исполняла требования предписаний надзорного органа о введении запретов на осуществление отдельных операций, направленных на защиту интересов вкладчиков банка. Кроме того, банк был вовлечен в проведение сомнительных операций по выводу денежных средств за рубеж, а также сомнительных транзитных операций. Руководители и собственники АО «СтарБанк» не предприняли действенных мер по нормализации его деятельности.

В соответствии с приказом Банка России в АО «СтарБанк» назначена временная администрация. Он — участник системы страхования вкладов. Отзыв лицензии на осуществление банковских операций является страховым случаем.

Согласно данным отчетности, по величине активов АО «СтарБанк» на 01.03.2016 занимало 166 место в банковской системе Российской Федерации.