Эксперты допускают пятикратное увеличение безработицы в Белоруссии

Эксперты допускают пятикратное увеличение безработицы в Белоруссии

Низкую безработицу власти Белоруссии называют достижением экономической модели страны. Но система учета безработных не отражает реальность, считают опрошенные DW эксперты.

По официальным данным на конец декабря 2015 года, количество зарегистрированных в Белоруссии безработных составило 1% экономически активного населения страны. Год назад их было вдвое меньше. К концу 2016 года, по прогнозам чиновников, число безработных вырастет еще на 1%. Пессимистически настроенные эксперты прогнозируют рост до 5-6%.

Однако не факт, что реальное увеличение количества безработных станет достоянием гласности из-за существующей в Белоруссии системы учета и назначения пособия, отмечают аналитики. Дело в том, что, по их словам, эта система не мотивирует белорусов официально регистрироваться в качестве безработных.

Научный сотрудник Белорусского экономического исследовательско-образовательного центра BEROC Катерина Борнукова отметила, что даже в тех странах, где платят приличное пособие потерявшим работу и не заставляют их подметать улицы, количество зарегистрированных безработных не отражает всего масштаба проблемы — люди официально не регистрируются по различным причинам.

В Белоруссии тем более нет оснований для регистрации: пособия до смешного низкие, и, кроме того, зарегистрированным безработным предписано принимать участие в общественно-полезных работах. К тому же, добавляет эксперт, местные биржи труда малоэффективны в поиске новых рабочих мест и переквалификации.

Для замера реального уровня безработицы существует методика Международной организации труда (МОТ), основанная на опросе рабочей силы, рассказала Борнукова. Ей известно, что в стране такие опросы проводит Минтруда, «но их результаты держатся почему-то в тайне, предполагаю, что причина — значительное превышение количества безработных по сравнению с официальным одним процентом».

Государство пока гордится низкой безработицей, но на самом деле гордиться нечем: кроме реальных и официально зарегистрированных безработных в Беларуси растет скрытая безработица: неполная занятость на предприятиях, отпуска за свой счет и прочее, объяснила сопредседатель правления Бизнес союза предпринимателей и нанимателей имени Кунявского Жанна Тарасевич.

Справедливости ради, отмечает Тарасевич, стоит сказать, что «государство об этом уже думает, и какое-то движение в сторону решения проблем уже есть, но пока — только в планах».

Пособие по безработице, уверен эксперт по экономике Антон Болточко, должно быть как минимум таким, чтобы на него можно было прожить, а страхование от безработицы — минимизировать последствия болезненных реформ и помочь белорусам, которым сложнее всего адаптироваться к новым условиям.

За последние минимум полгода-год ситуация на рынке труда только ухудшилась, констатирует эксперт и делает вывод: пока принятые меры не работают, и если ситуацию не менять, то она продолжит ухудшаться. При этом, посетовал Болточко, реформировать систему учета безработных и пересматривать суммы пособий при нынешних приоритетах государства — инвестировании средств в убыточные предприятия — невозможно.
Источник: www.rosbalt.ru