Силуанов подтвердил разработку бюджетной политики на три года

Силуанов подтвердил разработку бюджетной политики на три года

Правительство приступило к подготовке бюджетной политики на трехлетний период 2017-2019 годов. Такое заявление сделал министр финансов Антон Силуанов.

«Мы в правительстве начинаем готовить бюджетную политику на следующий период 2017-2019 годы, мы как министерство финансов, видя диспропорции и давление бюджетного дефицита на экономику, говорим о необходимости сокращения дисбалансов бюджета и сокращении дефицита с 3% ВВП при $40 за баррель», — сказал министр, слова которого приводит ТАСС.

По словам Силуанова, правительство не отказывается от выхода на бездефицитный бюджет.

Ранее СМИ сообщали, что правительство приняло решение вернуться к трехлетнему бюджетному планированию. По данным «Коммерсанта», Минэкономразвития направило ведомствам методические рекомендации по определению ассигнований на 2017-2019 годы еще 1 марта. Во время правки бюджета 2016 года в апреле—мае уже начнут планировать следующий, трехлетний бюджет, поэтому к 18 марта ведомства должны представить профильным министерствам свои предварительные расчеты и предложения. Весь пакет бюджетных документов должен быть подготовлен к 21 сентября.

По графику сценарные условия на 2017-2019 гг. Минэкономразвития должно представить в бюджетную комиссию до 29 марта, а ЦБ пришлет в Минфин и Минэкономики предложения по трехлетней денежно-кредитной политике 22 апреля. Уточненные и «уже полностью реалистичные» предложения по сценарным условиям от Минэкономики и другие требуемые от разных ведомств документы поступят в Белый дом в июне. Проектировки бюджетных расходов будут составляться в июне—июле.

В сентябре 2015 года Госдума приняла закон о переходе на однолетний бюджет в 2016 году. Закон приостанавливал до 1 января 2016 года действие некоторых положений Бюджетного кодекса РФ, создав правовые основания для составления и утверждения федерального бюджета и бюджетов государственных внебюджетных фондов только на 2016 год. Закон также устанавливал 25 октября в качестве крайнего срока внесения в Госдуму проекта бюджета на 2016 год. Ранее Бюджетный кодекс предписывал вносить проект бюджета на очередной финансовый период не позже 1 октября.

Россия перешла на долгосрочное планирование бюджета в 2007 году, когда был впервые одобрен финансовый план на 2008-2010 годы. По словам Алексея Кудрина, занимавшего тогда пост министра финансов, трехлетний бюджет должен помочь снизить зависимость экономики от нефти и газа. В марте 2009 года правительство страны временно отказалось от этой схемы и вернулось к однолетнему варианту
Источник: www.rosbalt.ru