. Силуанов: правительство обсуждает введение госмонополии на производство спирта

Силуанов: правительство обсуждает введение госмонополии на производство спирта

Предложения монополизировать производство спирта в РФ сейчас обсуждаются в правительстве, однако есть сомнения в эффективности этой меры. Об этом сообщил в ходе открытой лекции в Финансовом университете министр финансов РФ Антон Силуанов.
«Пока система плохо работает (в плане контроля над сбором акцизов — прим. ред.), вопрос будет ли она работать, если там будет единственный участник — государство — достаточно спорно. Но такие предложения есть, и они обсуждаются», — цитирует министра ТАСС.
Накануне на совещании президента РФ Владимира Путина с правительством Антон Силуанов предложил применять меры наказания за реализацию незаконных акцизных марок на алкоголь как за распространение фальшивых денег.
По словам Силуанова, Минфин РФ отмечает снижение объемов продаж алкогольной продукции и доходов бюджета от акцизов. «В последние годы мы видим существенное сокращение легальных объемов реализации алкогольной продукции и, соответственно, снижение доходов бюджета от алкоголя», — сказал министр.
В начале декабря введения госмонополии на производство алкоголя потребовал Следственный комитет в связи с регистрируемыми в последние дни случаями отравления суррогатным алкоголем, купленным через Интернет или с рук.
Источник: www.rosbalt.ru