Эксперты: регионы продолжают сокращать расходы на социалку

Эксперты: регионы продолжают сокращать расходы на социалку

В регионах продолжают сокращать расходы на культуру, образование и здравоохранение. Пессимизм в оценках текущей экономической ситуации среди россиян растет.

По данным мониторинга социально-экономического положения и самочувствия населения, подготовленного Институтом социального анализа и прогнозирования РАНХиГС, в представлениях граждан преодоление кризиса сдвинулось за пределы  одного-двух лет.  

«В прошлом году расходы на культуру в номинальном выражении сократили 54 региона, на образование — 48 регионов, на здравоохранение — 20 регионов. Расходы на социальную защиту населения сократили только 16 регионов, при этом в из них сокращение связано с завершением финансирования программы помощи пострадавшим от наводнений, в большинстве остальных — с большим долгом бюджета», — заявили авторы мониторинга.  

Исследователи также подчеркнули, что в расходах на социальную защиту более 70% составляют пособия населению, их сокращение усиливает риск бедности. Наряду с этим, по данным мониторинга, среди населения растет пессимизм в оценках текущей экономической ситуации и представлениях о длительности кризиса.

«Его преодоление отодвигается за пределы одного-двух лет», — отметили в РАНХиГС.  Авторы исследования отмечают, что около 80% населения затронуты различными негативными экономическими эффектами.   «Наиболее заметные негативные изменения связаны с понижением размера оплаты труда — (28,9%) и задержками выплаты зарплаты (22,3%)», — добавили эксперты.
Источник: www.rosbalt.ru