Эксперты выяснили, кто победит на выборах-2016

Эксперты фонда ИСЭПИ опубликовали рейтинг политических партий, основанный на исследовании электоральной активности и эффективности политических сил.

Как пишет Известия, из парламентских партий лидером предсказуемо стала "Единая Россия", из непарламентских — "Яблоко". Ежеквартальный рейтинг основан на анализе количественно измеряемых показателей деятельности политических сил.

Результат партий зависел от показателей тематических индексов. Первым был индекс электоральной активности, показывающий, насколько активно та или иная политическая сила выдвигала кандидатов на выборах в течение квартала и использовала ли возможность выставлять выдвиженцев без сбора подписей. Также использовался индекс электоральной эффективности, фиксирующий успешность участия партии в выборах. Индекс нформационной активности показывал уровень политической силы и ее представителей в СМИ. Последний индекс программно-проблемной активности учитывал количество и тематику проведенных политсилой акций протеста или, напротив, акций поддержки.

По данным издания, максимальный балл, который может получить партия по итогам квартала, — 73, по числу зарегистрированных политических сил. Лидером нынешнего рейтинга партий ожидаемо стала "Единая Россия", которая набрала 72,12 балла

На втором месте оказалась КПРФ (67,88 балла), третье — ЛДПР (66,47). Либерал-демократы опережают коммунистов по числу выдвинутых кандидатов, однако КПРФ получила больше мандатов.

Далее идет "Справедливая Россия" (60,47 балла), которая, согласно результатам исследования, "намного пассивнее на местных выборах, хотя ей удается показывать неплохие результаты". Из непарламентских партий лучшие результаты показало "Яблоко" с пятым местом. На шестом — "Коммунисты России", на седьмом — Партия дела, на восьмом — "Родина", девятое место занимает РПР-ПАРНАС, замыкает десятку лидеров партия "Великое Отечество", которую возглавляет один из лидеров "Антимайдана" писатель Николай Стариков.

Последнее место в рейтинге заняла Партия мира и единства. Двадцать восемь политических сил по итогам первого квартала не набрали ни одного балла и в рейтинг не вошли.

Среди либералов лидером стало "Яблоко". На втором месте среди либеральных партий — РПР-ПАРНАС. Ее высокий результат (то есть 9-е место в общем рейтинге), по мнению экспертов ИСЭПИ, достигнут во многом за счет внешних обстоятельств. Третье место заняла "Гражданская платформа" (11-я позиция в рейтинге партий).

Как отмечает политолог Ростислав Туровский, "из непарламентских партий парламентские не вырисовываются. Но с другой стороны, Россия — страна огромная, и быстро перейти в статус парламентских партий невозможно. Но на региональном и муниципальном уровне многие действуют весьма активно, и в первую очередь "Яблоко". Ту же РПР-ПАРНАС оно опережает благодаря большему опыту и наличию низовых ресурсов".
Источник: www.pravda.ru