Контейнеры для мусора: чистота, гигиена, безопасность

Контейнеры для мусора: чистота, гигиена, безопасность

Накопление мусора – неизбежный процесс, сопровождающий любую человеческую жизнедеятельность. Необходимость его грамотного складирования и утилизации становится вопросом не только эстетики, но и гигиены, здоровья, безопасности.

Почему контейнер?

Мусор бывает разных типов (строительный, производственный, бытовой), поэтому основной проблемой долгое время оставался поиск наиболее универсального способа его сбора. Появление контейнеров сняло вопрос с повестки дня: такая «тара» оказалась подходящей для различных видов отходов во всех отношениях:

  • Вместимость. В современных мусорных контейнерах она варьируется в пределах 0,5-40,0 кубометров объёма, а грузоподъёмность самого большого из них может достигать 15 тонн.
  • Герметичность. Помещение мусора в герметичную тару позволяет избавиться от неприятных запахов, а также изолировать отходы от насекомых, грызунов, домашних и диких животных, которые могут стать разносчиками инфекций.
  • Мобильность и удобство пользования. Вывоз мусора контейнером позволяет быстро опорожнить тару в месте утилизации отходов и установить её в прежнем или любом другом удобном месте.

Какими бывают мусорные контейнеры?

Все ёмкости для мусора можно классифицировать по материалу изготовления и вместимости. На сегодня налажен выпуск изделий из поливинилхлорида и стали. Недорогие пластиковые контейнеры, имеющие откидывающуюся крышку, можно встретить во дворах частных домов и офисных зданий. Небольшой размер и оснащение тары колёсами делает такую ёмкость идеальной для сбора и транспортировки бытовых отходов.

Стальные мусорные контейнеры объёмом 1-2 м3 рассчитаны на бытовой мусор, который собирается жильцами многоквартирных домов. Более вместительная металлическая тара позволяет складировать строительные отходы, и здесь вывоз мусора контейнером становится лучшим способом удаления ненужных материалов, в том числе опасных отходов. Наиболее объёмные ёмкости применяются для сбора крупногабаритного строительного мусора: балок, кусков бетона, кирпичного боя, стекла, арматуры и пр.

Ещё один вид контейнеров – с откидывающимся дном – рассчитан на мелкий и сыпучий мусор. С такой тарой удаётся организовать наиболее удобную и быструю выгрузку содержимого ёмкости. Для жидких отходов – бензинов, масел, щелочей – применяется специальная тара, которая утилизируется вместе с подобным мусором.