Методы борьбы с должниками ЖКХ

Отрасль ЖКХ всегда была не в большом почёте у граждан и своевременная оплата коммунальных услуг не стояла в приоритете у некоторых собственников. А в неблагополучное время кризиса собираемость платежей снизилась ещё больше.

Осознавая всю сложность ситуации, в которой оказалась отрасль, управляющие компании крепко взялись за вопрос о погашении задолженностей. Самым важным аргументом в борьбе с должниками является Жилищный кодекс РФ. Он позволяет работать с неплательщиками в правовом поле. Не вдаваясь в цитирование статей кодекса, стоит лишь отметить, что он обязывает граждан своевременно и полностью вносить плату за жилое помещение и коммунальные услуги.

Гражданско – правовое воздействие предусматривает неустойку в виде пени. Также работа в правовом поле подразумевает взыскание задолженности в судебном порядке: выселение или принудительный обмен жилья, арест имущества должника, запрет на выезд за пределы РФ и т.п. не очень приятные процедуры.

Одним из самых распространённых законных способов борьбы со злостными неплательщиками является ограничение водоотведения. Проще говоря, ставится заглушка и в скором времени в туалете возникает засор. И как следствие, должник не сможет игнорировать сложившуюся ситуацию и будет вынужден решать вопрос со своими долгами.

Принудительные методы по-своему хороши, но не всегда эффективны. В связи с этим, коммунальщики изобретают собственные способы добиться выплаты долгов. Так, например, в Самарской области на двери квартир неплательщиков вешают наклейки с надписью: «Внимание, здесь живёт злостный неплательщик!». Цвет стикеров зависит от величины долга. А в Москве и Нижнем Новгороде одно время практиковали раскраску квитанций: добросовестные жильцы получали белую, голубую – те, кто не платил месяц, красную – тем, кто задолжал до 3-х месяцев.

Самыми изобретательными оказались троицкие коммунальщики, нанявшие музыкантов, которые сыграли похоронный марш под окнами должников в нескольких домах. Данная мера оказалась эффективной - в скором времени долги были погашены.

Кроме всего прочего Федеральная служба судебных приставов получила разрешение от Роскомнадзора на использование фотографий должников для размещения в прессе, на интернет-ресурсах и телевидении. Также портреты неплательщиков могут быть размещены в подъездах домов. Страна должна знать своих «героев».