СМИ: только три розничных банка РФ показали прибыль по итогам февраля

Из десяти крупных розничных банков РФ прибыльными по итогам февраля стали только Русфинанс банк, получивший по итогам двух первых месяцев прибыль в 326 млн рублей, «Восточный экспресс» с прибылью в 122,7 млн рублей и Тинькофф банк (1,8 млрд рублей), сообщает РБК со ссылкой на данные портала banki.ru.
Остальные показали убытки, причем некоторые увеличили их по сравнению с предыдущим месяцем. Так, «Хоум Кредит» потерял 1,7 млрд рублей, что на 4,23% больше убытка по итогам января. Ренессанс Кредит потерял 899 млн рублей (111% больше убытка января). Убыток «Дельта Кредита» достиг 2 млрд рублей, увеличившись на 520%, «Русский стандарт» потерял 4,8 млрд рублей.
Сократили убытки, оставшись по итогам февраля в минусе, Совкомбанк (с 2,2 млрд до 154,5 млн рублей) и Лето-Банк (с 96 млн до 11,5 млн рублей).
Рост прибыли в некоторых розничных банках в большей степени объясняется сокращением их расходов, оптимизацией банковских бизнес-процессов и усилиями по снижению доли просроченной задолженности по кредитам, нежели ростом розничного кредитования, пояснил старший аналитик НРА Егор Иванов.
В целом ситуация на рынке розничного кредитования прямо зависит от ситуации в экономике. Говорить, что появилась категория людей, которым можно выдавать розничные кредиты пока рано, так как в необеспеченном сегменте склонность населения к дополнительной долговой нагрузке остается низкой, отмечает аналитик по финансовым институтам S&P Сергей Вороненко.
«Как только мы увидим стабилизацию доходов населения, то можно будет говорить о стимулировании внутреннего спроса. Но это не произойдет ранее 2017 года», — заключил аналитик.
Ранее международное рейтинговое агентство Standard & Poor`s спрогнозировало, что российские банки будут работать в текущем году в очень непростых условиях. Агентство ожидает продолжения отзыва банковских лицензий и банкротств банков, слияний и поглощений на банковском рынке, а также ухудшения качества активов и кредитных портфелей.
По мнению аналитиков, большинство российских банков недостаточно хорошо капитализированы и в 2016 году в лучшем случае смогут достичь лишь уровня безубыточности. «Мы по-прежнему полагаем, что правительство будет оказывать поддержку российскому банковскому сектору, но вряд ли предоставит ему столь же крупный пакет финансовой помощи», — отмечают в агентстве.
Источник: www.rosbalt.ru