Турция теряет деньги из-за отсутствия российских туристов

Ухудшение отношений между Москвой и Анкарой и последовавшее за этим сокращение турпотока из России привели к тому, что туристический бизнес Турции несет убытки. Как сообщает газета "Уолл-стрит джорнэл", в прошлом году доходы снизились на 8 процентов.

И это при том, что отношения между двумя странами испортились только в ноябре, когда ВВС Турции сбили российский бомбардировщик, участвовавший в операции ВКС в САР. Анкара утверждает, что самолет нарушил воздушное пространство страны в районе границы с Сирией, Москва отрицает обвинения. Президент России Владимир Путин назвал это "ударом в спину" и предупредил, что нападение на бомбардировщик будет иметь "серьезные последствия" для российско-турецких отношений. Так, был введен запрет на ввоз в РФ отдельных видов товаров.

Правда, на популярность турецких курортов повлияло не только это. В последнее время там небезопасно, несколько терактов в Анкаре и Стамбуле унесли десятки жизней. В результате количество туров, забронированных на предстоящее лето, сократилось на 40% по сравнению с показателями 2015 года, сотни отелей были выставлены на продажу.

До прошлого года доходы туристической отрасли Турции стабильно росли, в период с 2001 по 2014 год они увеличились в три раза и достигли 34,3 млрд долларов. В этой сфере заняты около миллиона человек и на нее приходится около 4 процентов ВВП страны.