Госдума разрешила взыскивать долги по судебному приказу

Госдума приняла третьем чтении закон, предусматривающий упрощенную форму взыскания с граждан обязательных платежей и санкций на основании судебного приказа, передает корреспондент «Росбалта».
Согласно документу, приказы будут подаваться с 15 сентября 2015 года. Заявления об их выдаче должны рассматривать мировые судьи. Судебный приказ является одновременно исполнительным документом и приводится в исполнение в порядке, установленном для исполнения судебных решений. Такие документы могут быть предъявлены к исполнению в течение трех лет со дня их выдачи, следует из закона.   Судебный приказ выносится без судебного разбирательства и вызова сторон по результатам исследования представленных доказательств в течение пяти дней со дня поступления заявления о вынесении судебного приказа в суд.
Копия судебного приказа в 3-дневный срок со дня его вынесения направляется должнику, который в течение 20 дней со дня ее направления вправе представить мировому судье, вынесшему судебный приказ, возражения относительно его исполнения.
В случае подачи таких возражений, судебный приказ подлежит отмене мировым судьей. Если же в указанный срок возражения от должника не поступили, взыскателю выдается второй экземпляр судебного приказа, заверенный гербовой печатью суда, для предъявления его к исполнению. Уточняются основания для возвращения заявления о вынесении судебного приказа или отказа в его принятии.
Также устанавливается, что вступивший в законную силу судебный приказ может быть обжалован в кассационном порядке в президиум суда субъекта РФ.
Источник: www.rosbalt.ru