Минэнерго назвало себестоимость добычи барреля нефти в России

Себестоимость добычи нефти в РФ в среднем составляет $2 за баррель, заявил в интервью «Российской газете» заместитель министра энергетики РФ Кирилл Молодцов.
«В среднем себестоимость добычи барреля российской нефти составляет около $2. Себестоимость добычи трудноизвлекаемых и шельфовых запасов выше — $20», — сказал он.
Показатели эти существенно различаются в зависимости от цикла освоения недр. «При падающей добыче себестоимость выше, так как при том же уровне затрат извлекается меньше нефти», — объяснил замминистра.
Молодцов также заявил, что Минэнерго не ожидает снижения инвестиций нефтяными компаниями в 2016 году, совокупный объем вложений может составить 1,4 трлн рублей. «Отрасль чувствует себя уверенно, есть запас прочности, который позволяет нашим компаниям не снижать инвестиционные программы. С учетом налоговой нагрузки они, конечно, оптимизируются, но остаются примерно в цифрах 2015 года», — сказал он.
По оценкам отраслевых экспертов, себестоимость добычи нефти в Саудовской Аравии сопоставима с показателем РФ. Министр энергетики РФ Александр Новак ранее заявлял, что добыча нефти в РФ останется рентабельной даже при падении цен на нефть до 15 долларов за баррель.
Источник: www.rosbalt.ru