Минтруд: власти будут стимулировать поздний выход на пенсию

Приоритетом государственной политики в России пока является добровольное стимулирование более позднего выхода на пенсию, а не всеобщее повышение пенсионного возраста, говорится в ответе главы Минтруда Максима Топилина на запрос депутата Госдумы Сергея Обухова.

«В качестве приоритета государственной политики пока сохраняется добровольное стимулирование более позднего выхода на пенсию», - говорится в ответе Топилина, передает РИА «Новости».

Министр отмечает, что по новой пенсионной формуле выходить на пенсию позже выгодно, так как за каждый год более позднего обращения за пенсией ее страховая часть будет увеличиваться на соответствующие премиальные коэффициенты.

При этом Основными направлениями деятельности правительства на период до 2018 года (утверждены в мае 2015 года) для повышения устойчивости пенсионной системы и уровня пенсионных выплат «предусматривается проведение детального анализа и на его основе широкого обсуждения с привлечением институтов гражданского общества, в том числе профессиональных союзов, объединений работодателей, общественных организаций и экспертного сообщества, целесообразности повышения пенсионного возраста для лиц, вновь выходящих на пенсию, а также возможных сроков и порядка указанного повышения», пишет министр.

Кроме того, если пенсионный возраст в будущем и решено будет повысить, это не затронет тех, кто уже находится на пенсии, подчеркивает Топилин.

Депутат от КПРФ Сергей Обухов в запросе на имя Топилина отмечал, что в России постоянно ведутся разговоры о повышении пенсионного возраста «настолько, что до него не смогут дожить, как минимум, 20% женщин и 60% мужчин - при повышении на пять лет».

На фоне этого практически в каждом крупном городе за несколько лет куплено или построено роскошное здание управления или отделения Пенсионного фонда России, писал Обухов. По его мнению, «многомиллиардные затраты на возведение этих особняков выглядят как циничная усмешка над лишенными достойной пенсии гражданами».

Сейчас пенсионный возраст в России для женщин составляет 55 лет, для мужчин - 60 лет.

17 мая экс-министр финансов Алексей Кудрин отметил, что Россия упустила удачный момент для повышения пенсионного возраста.

Проект антикризисного плана на 2016 год не предусматривает повышения пенсионного возраста и сохраняет в числе приоритетов выполнение соцобязательств.

25 декабря вице-премьер Ольга Голодец сообщила, что вопрос о повышении пенсионного возраста в России не будет рассматриваться до 2018 года.

17 декабря президент Владимир Путин в ходе большой пресс-конференции заявил, что руководству России когда-нибудь придется принять решение о повышении пенсионного возраста, но это будет сделано «не спеша и спокойно».

В правительстве и в экспертном сообществе в последнее время возобновилась активная дискуссия по поводу возможности повышения пенсионного возраста. Вместе с тем, президент Владимир Путин в ходе Прямой линии в апреле 2015 года заявил, что Россия в настоящее время еще не готова к резкому повышению пенсионного возраста, однако в будущем по мере увеличения продолжительности жизни россиян этот вопрос станет актуальным.
Источник: vz.ru