Россия ускорит "налоговый маневр", что добъет Беларусь

В России собираются ускорить «налоговый маневр», чтобы выкачать из нефтяной отрасли побольше денег. Для Беларуси это станет очередным ударом по бюджету.

В России хотят снизить экспортные пошлины до нуля уже в ближайшем будущем. Это стало бы логичным финальным шагом «налогового маневра». Маневр заключается в повышении в нынешнем году налога на добычу полезных ископаемых (НДПИ) при снижении экспортной пошлины.

В Минэнерго России пройдет совещание по данному вопросу, сообщает газета «Ведомости».

Главный аргумент за скорейшее обнуление экспортных пошлин: при дешевой нефти бюджет получает их мало, а когда цены восстановятся, отказаться от пошлин психологически будет труднее.

Бюджет выиграет, уверены чиновники: экспортная пошлина взимается примерно с 200 млн тонн экспортируемой нефти, а НДПИ – с 450 млн тонн добытой. Такой эффект есть и он уже действует в результате нынешнего маневра, подтверждает Ежов.

Беларусь обязана экспортные пошлины от поставок за рубеж нефтепродуктов из российской нефти передавать в россйиский бюджет. Однако в прошлом году мы договорились часть пошлин сотавить в своем бюджете - в счет компенсации за стартовавший в 2015 году в России налоговый маневр. Таким образом в прошлом году Беларусь получила около 1 млрд долларов.

В белорусском бюджете-2016 заложена сумма 1,1 млрд долларов от экспортных пошлин на нефтепродукты (расчеты сделаны исходя из цены нефти 50 доллара за баррель).
Источник: ej.by