Улюкаев дал прогноз на курс рубля до конца текущего года

Среднегодовой курс доллара составит в 2016 году 65-70 рублей за доллар, полагает министр экономического развития РФ Алексей Улюкаев.
«Наш официальный прогноз, который строился на среднегодовых ценах на нефть чуть выше, чем сегодня, предполагал рост экономики на 0,7%. При 40 долларах за баррель — от нуля до минус 0,5%. То есть на экономический рост мы в этом году не выходим при таком сценарии», — сказал он на «Деловом завтраке» в «Российской газете».
Исходя из этих факторов, он предположил, что рубль должен быть несколько крепче, чем предполагал Минэкономразвития в прошлом году при нынешних ценах на нефть. «Я считаю, что среднегодовой курс доллара будет в динамике 60-70 рублей. Больше вероятность, что 65-70», — сказал министр.
По его словам, российская экономика ждет сигнала. «Им могла бы стать отмена антироссийских санкций или их ослабление, что означало бы возможность выхода на международные рынки капитала. Сигналом могло бы быть и изменение политики Банка России, то есть существенное снижение ключевой ставки с учетом текущего и ожидаемого уровня инфляции», — считает глава МЭР.
Как сообщалось ранее, по официальному прогнозу Минэкономразвития, рост экономики в этом году составит 0,7% при цене на нефть порядка $50 за баррель. Текущий базовый макропрогноз министерства исходит из среднегодового курса 63,3 рубля за доллар, а уточненные параметры прогноз министерство готовится представить в правительство в апреле.
Источник: www.rosbalt.ru