» » Косово и Украина в европейской оптике

Косово и Украина в европейской оптике

ЕС усиливает давление на Сербию, добиваясь её присоединения к антироссийским санкциям. Белграду предлагается подержать позицию Брюсселя не только по Донбассу, но и по Крыму (притом что «крымского вопроса» не существует, он закрыт волею самих крымчан). То есть от Сербии хотят, чтобы она присоединилась к тем, кто ставит под вопрос территориальную целостность России, всегда выступавшей историческим союзником сербов и твёрдо отстаивающей принцип территориальной целостности Сербии в отношении Косова.

Свои требования Брюссель облек в форму специального заявления верховного представителя ЕС по иностранным делам и политике безопасности Федерики Могерини, сделанного 17 марта, накануне второй годовщины воссоединения Крыма с Россией. Какследует из текста заявления, ЕС «продолжит придерживаться полной реализации своей политики непризнания, в том числе посредством ограничительных мер» и призывает другие страны «рассмотреть аналогичные меры по непризнанию», то есть присоединиться к антироссийским санкциям. 

Особенно примечательно в этом документе положение о том, что «международно-правовой порядок защищает единство и суверенитет всех государств» - притом, что подавляющее большинство стран-членов ЕС признают независимость насильственно отторгнутого от Сербии Косовского края. Как заметил по этому поводу министр иностранных дел Сербии Ивица Дачич, «нельзя одновременно искать поддержку определенных стран в борьбе в ЮНЕСКО и присоединяться к санкциям против России»…

Пока Сербии удается сохранять свою позицию в вопросе о присоединении к антироссийским санкциям Евросоюза. «Президент, премьер-министр и министр иностранных дел Сербии много раз повторяли, - подчеркнула первый советник постоянного представительства Сербии при ООН Ана Илич, - что Сербия никогда не присоединится к санкциям против Российской Федерации. Наша позиция не изменилась». 

Такая позиция официального Белграда продиктована не только оглядкой на историческую память сербского народа, но и экономическим расчетом. Перевод сербо-российских отношений в «санкционное» русло – худшее, что можно вообразить для национальных экономических интересов Сербии. Международная торговля – это не улица с односторонним движением. Сербия заинтересована не только в экспорте своей сельскохозяйственной продукции в Россию, но и в импорте из России. 

В 2015 году российский сельскохозяйственный экспорт по целому ряду позиций, в том числе по мясу, продемонстрировал впечатляющий рост, и сербская сторона проявила интерес к увеличению закупок российского продовольствия. Так, по свидетельству генерального директора одного из крупнейших российских производителей индейки компании «Дамате» Рашида Хайрова, его компания уже достигла соглашения об организации поставок в Сербию (притом что основные направления экспорта «Дамате» – Африка и Юго-Восточная Азия). «Убирая границы и расширяя географию продаж, мы снижаем свою зависимость от колебаний потребительского спроса на российском рынке и получаем большую возможность для маневрирования», - говорят в компании.

Не менее важно политическое взаимодействие Белграда и Москвы, о котором шла речь во время визита в Москву президента Сербии Томислава Николича. Как подчеркнул Владимир Путин, у России и Сербии «действительно очень богатая и насыщенная событиями история и очень добрые, подтвержденные этой историей отношения». Вот почему попытки определенных сербских кругов продвинуть заявку на вступление Сербии в ЕС путём ущемления интересов России встречают отпор значительной части сербского общества.

Большинство сербов хорошо понимают суть выбора между Евросоюзом и Россией. Даже официальные социологические службы признают, что за вступление в ЕС выступает меньше половины населения страны (порядка 46 %), а больше половины считают такой курс «неправильным».

На результаты этих опросов влияет и общая неблагоприятная обстановка в Европейском союзе. Какписало недавно польское издание New Eastern Europe, «идеи евроинтеграции в Сербии и в соседних странах не защищены от такой неблагоприятной тенденции, как усталость стран-членов ЕС, вызванная расширением Союза. Имея на руках известное количество неразрешенных кризисов, начиная с миграции и спасения зоны евро и кончая референдумом о выходе Британии, европейские лидеры вполне естественно не хотят новой волны расширения». Эта статья была написана до террористических актов в Брюсселе 22 марта. А что бы сказали журналисты New Eastern Europe сейчас? 

Предстоящие 24 апреля внеочередные парламентские выборы в Сербии явятся в значительной степени плебисцитом по вопросу внешнеполитических приоритетов страны. Евросоюз свои приоритеты в отношении Сербии расставил давно, и расставил так, что Сербия потеряла Косово. Теперь слово за сербами.
Источник: www.fondsk.ru

Материалы по теме:

Добавлено: 24 мар 2016 в 11:19, Журналист, сотрудник ИА "NewsTes"

Загрузка...
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:




Лента новостей
"Как же обмельчали мужики!": Мария Кожевникова раскритиковала российских мужчин

Армения арестовала подозреваемого в убийстве российского спецназовца Белянкина

Экс-лидер Киргизии вылетел в Москву с российской авиабазы «Кант»

Столичные автомагистрали оснастят шумовыми полосами

Военные самолеты из Европы регулярно летают в Триполи, несмотря на запрет ООН

Находящийся под следствием экс-глава Антипинского НПЗ потребовал «золотой парашют»

Капитан задержанного в КНДР судна с российскими моряками признал нарушение границы

В «Роскосмосе» перенесли дату возвращения робота FEDOR с МКС

Лес вокруг Байкала собрались вырубить ради железной дороги

Россиянка избила трехлетнюю дочь соседки молотком для отбивания мяса

Детсадовцев решили оставить без смартфонов и украшений в российском городе

Маша Круглыхина приготовила видеосюрприз для мужа

Лиза Полыгалова покупает жилье на Северном Кипре

Лучший и самый эффективный способ похудения назвали ученые

Навальный сообщил о своем задержании во время вечерней пробежки

Депутаты ГД предлагают сделать курилки в аэропортах платными

Постпред РФ в ЕС Владимир Чижов назвал условия для восстановления связей между Россией и Европой

Родион Газманов не верит в гороскопы и негативно относится к "попрошайкам" в Сети

Состояние находящейся в больнице Инны Чуриковой улучшается

Уютный Петербург: проводим выходные как истинные жители северной столицы

Таисии Повалий угрожают расправой в Киеве

Лопыревой предложили работу в руководстве футбольного клуба

Последние новости
Туристы из разных стран пострадали в ДТП с автобусом на отдыхе в Анталье Туристы из разных стран пострадали в ДТП с автобусом на отдыхе в Анталье Названа причина отравления детей после купания в фонтане Хабаровска Названа причина отравления детей после купания в фонтане Хабаровска В Госдуме вызов в скорую хотят приравнять к согласию медицинского вмешательства В Госдуме вызов в скорую хотят приравнять к согласию медицинского вмешательства В сети появился новый трейлер фильма "Щегол" с Николь Кидман и Энселом Элгортом В сети появился новый трейлер фильма "Щегол" с Николь Кидман и Энселом Элгортом КДК РФС дисквалифицировал на четыре матча главных тренеров «Армавира» и «Нефтехимика» КДК РФС дисквалифицировал на четыре матча главных тренеров «Армавира» и «Нефтехимика» Патриотизм, бег, отрицание Фергюсона. Каковы тренерские принципы Сульшера Патриотизм, бег, отрицание Фергюсона. Каковы тренерские принципы Сульшера «Астон Вилла» подписала полузащитника сборной Египта «Астон Вилла» подписала полузащитника сборной Египта Россияне разочаровались в стиральном порошке Россияне разочаровались в стиральном порошке В Польше разрешили «зоны без геев» В Польше разрешили «зоны без геев» Иран пообещал уничтожать беспилотники США Иран пообещал уничтожать беспилотники США Ученые признали Instagram самой опасной соцсетью для молодежи Ученые признали Instagram самой опасной соцсетью для молодежи Оскар Кучера пожаловался на переходный возраст у своих детей Оскар Кучера пожаловался на переходный возраст у своих детей В Британии археологи нашли могилу прообраза Астерикса В Британии археологи нашли могилу прообраза Астерикса