. Оценен ущерб, нанесенный Керченскому мосту от инцидента с турецким сухогрузом

Оценен ущерб, нанесенный Керченскому мосту от инцидента с турецким сухогрузом


Инцидент в проливе произошёл во вторник вечером.

Ущерб, который нанесло турецкое судно «Лира» опоре строящегося моста в Керченском проливе, оценен в 120 миллионов рублей, сообщает ТК "Звезда" со ссылкой на решение в Арбитражного суда Ростовской области. Морское требование о возмещении ущерба предъявлено собственнику судна. Сейчас сухогруз находится в порту Таганрога, его арестовали накануне.



Инцидент с турецким сухогрузом, который ходит под флагом Панамы, произошел 19 марта. Судно совершало переход через Керченский пролив в Азовское море. "Лира" вышла за правую бровку Керчь-Еникальского канала и при ударе о строящуюся опору загнула три сваи строящегося мостового перехода.

Позже выяснилось, что "Лира" шла без лоцмана. Береговые службы неоднократно предупреждали судно о нарушении курса и вероятности столкновения с опорами моста, однако по известным причинам курс так и не ьыл сменен. Судно принадлежит компании Turkuaz Shihhing Corp, а его капитаном является гражданин Турции. Сухогруз "Лира" продолжит свой рейс после оплаты его владельцем компенсации.

На строительство моста инцидент с сухогрузом не повлиял. Строительство мостового перехода продолжается в соответствие с планом. Смета возведения моста в ценах четвертого квартала 2015 года составляет 211 миллиардов 900 миллионов рублей.