Депутат: дачные участки не будут изыматься в пользу государства

Принятие закона о вводе в оборот земель сельхозназначения не повлечет за собой изъятие в пользу государства дачных и садовых участков граждан. Об этом, как передает корреспондент «Росбалта», заявил глава комитета Госдумы по аграрным вопросам Николай Панков.
«Хочу подчеркнуть, закон не коснется земель поселений и граждан, у которых есть дачные, садовые и земельные участки», — заверил депутат. Он также заметил, что законопроект направлен не на изъятие, а на вовлечение в оборот земель сельхозназначения, которые сегодня не используются для производства сельхозпродукции. «Это 28 млн тыс. гектар», — привел данные Панков.
Говоря о сути проекта, Панков отметил, что если в течение года сельхозземля не используется в севообороте для производства продукции, то контролирующие органы смогут выписать предписание собственнику.
«И только на второй год могут наложить административный штраф от 0,3 до 10% (для юрлиц) от кадастровой стоимости этой земли за ее необработку», — пояснил Панков.
Он также сообщил, что неиспользуемые сельхозземли в случае отказа собственника начать их возделывание будут выставляться на торги. «Если на первых торгах земля не будет продана, то на вторых торгах будет предоставлен дисконт в размере от 20% до 50% — в зависимости от сложности обработки участка», — отметил глава комитета.
Если и эти торги не состоятся, то право на выкуп земли получат муниципалитет или субъект РФ
Источник: www.rosbalt.ru