Польша готова бороться с Востоком и с Западом

Власти в Варшаве, уже поссорившиеся с ЕС, намерены вновь расследовать гибель Леха Качиньского под Смоленском.
Новые польские власти готовы к борьбе на два фронта - одновременно с Россией и Евросоюзом. Это видно из твердого намерения Варшавы не только «подмять под себя СМИ», что вызвало критику со стороны ЕС, но и вновь начать расследование гибели под Смоленском президента Леха Качиньского.

О том, что расследование авиакатастрофы непременно будет возобновлено, представители партии «Право и справедливость» (ПиС) говорили еще до выборов, в результате которых эта политическая сила пришла к власти. Они не доверяют ни так называемому международному расследованию, которое проводил Межгосударственный авиационный комитет (МАК), ни своим предшественникам в Польше, которых подозревают то ли в сговоре с Россией, то ли и вовсе в том, что именно они и хотели избавиться от Леха Качиньского.

Чем больше времени проходит с трагической гибели польских политиков под Смоленском (авиакатастрофа произошла 10 апреля 2010 года), тем легче строить конспирологические предположения. Забывается и начавшееся как раз незадолго до этого резкое потепление российско-польских отношений, и политический расклад сил шестилетней давности в самой Польше, где по всем опросам Лех Качиньский тогда неизбежно должен был потерять президентский пост по итогам выборов.

 

Новое расследование началось со скандала. Действующий министр обороны Польши Антоний Мацеревич, (назначение которого на этот пост вызвало недовольство даже внутри правящей партии), предположил, что речь могла идти об «акте терроризма». Теория, которой, не имея на то никаких доказательств, придерживается он и еще некоторые люди в окружении лидера ПиС Ярослава Качиньского (брата-близнеца погибшего президента) давно известна. По их мнению, самолет разломился в воздухе и причиной этого стали некие взрывы – то ли на борту, то ли в результате «внешнего воздействия».

Подозревают эти люди одновременно и россиян, и соратников бывшего польского премьера Дональда Туска. Тот же Мацеревич, заняв пост министра, очень быстро добился того, что часть польского генералитета подала в отставку в знак протеста против ряда его решений. Сам же министр обратился в генеральную прокуратуру страны и в комиссию по расследованию авиационных происшествий с просьбой разобраться, законны ли были действия его нынешних подчиненных, которые, по словам Мацеревича уничтожили массу документов, относящихся к прошлому расследованию катастрофы под Смоленском и сознательно осложнили повторное расследование.

По словам министра, более 400 страниц официальных рапортов сначала были разорваны, а затем уничтожены таким способом, чтобы их никак нельзя было восстановить. Даже документ об уничтожении рапортов был засекречен, рассказал консервативной газете Rzeczpospolita глава польского оборонного министерства.

Результаты расследования, которое Мацеревич сотоварищи возобновили в минувшем феврале, должны были быть опубликованы в самое ближайшее время – в апреле 2016 года. Однако, судя по всему, предъявить публике ПиС нечего или почти нечего. По версии новых польских властей, разумеется, из-за происков их врагов. Ну а по версии российских властей и представителей бывшей правящей, а теперь оппозиционной польской партии «Гражданская платформа» из-за того, что никаких новых фактов никакое новое расследование обнаружить не сможет. Потому, что их просто нет.

В итоге, сроки расследования теперь продлены до октября 2016 года. К этому времени, видимо, предполагается найти какие-то новые свидетельства. Ну а пока польские власти упрямо продолжат словестную дуэль, как с Москвой, так и с оппозицией. Да и не только с ней, но и фактически с руководством Евросоюза, поскольку экс-премьер Дональд Туск сегодня занимает пост председателя Европейского совета, то есть форума руководителей стран-членов ЕС.

Конечно, Польше не впервой вести войну на два фронта: и с Востоком, и с Западом. Но, стоит заметить, что исторически ничем хорошим это никогда не кончалось. Особенно если параллельно власти воевали еще и с инакомыслящими внутри собственной страны.
Источник: www.rosbalt.ru

Материалы по теме:

Добавлено: 27 мар 2016 в 19:58, Журналист, сотрудник ИА "NewsTes"

Загрузка...
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:




Лента новостей
Лунный календарь стрижки волос на апрель 2019 года - 08:03

Группа крови, у носителей которой чаще всех бывают неврозы и депрессия, названа медиками - 08:00

Нефтяное месторождение в Казахстане горит второй день - 07:59

Трамп и Нетаньяху подтвердили сильную связь между США и Израилем - 07:59

Пентагон выделил миллиард долларов на строительство стены у границы с Мексикой - 07:23

Lada 4х4 Urban покорила Германию, несмотря на существенный недостаток - 06:45

День Феодоровской иконы Божией Матери 27 марта 2019 года - 06:40

Похудеть легко без тренировок: напитки, которые обеспечивают похудение, раскрыли эксперты - 06:25

Венесуэла вновь обвинила США в атаке на энергитическую систему страны - 06:16

Кубинский лидер встретился с наследником британского престола - 06:03

Спецслужбы США считают, что «Посейдоны» поступят на вооружение не раньше 2027 года - 06:03

Гороскоп на апрель 2019 года - 05:59

Пять продуктов, ускоряющих появление морщин, назвали специалисты - 05:30

Заместитель главы МИД РФ усомнился в полной победе США над ИГ* - 04:51

Гадание по картинке: как изменится ваша жизнь в апреле 2019 года - 04:34

Ситуация вокруг Brexit привела к новым отставкам в Британии - 04:17

США не потерпят вмешательства враждебных стран в Западном полушарии, заявил Болтон - 04:03

Белая магия: заговоры на любовь мужчины - 03:52

NASA отменило выход женского дуэта в открытый космос - 03:18

Катарский МИД прокомментировал решение США по Голанским высотам - 02:53

Захарова посоветовала американскому журналисту извиниться перед русскими - 02:43

«Школа экстрасенсов» на ТНТ: дата выхода в эфир - 02:32

США обновили списки подозреваемых в торговле нефтью с Ираном и Сирией - 02:06

Какой сегодня праздник: 26 марта 2019 года - 02:05