Активисты блокады Крыма начали дежурить на границе с полуостровом


Власти просят крымчан не ездить на Украину из-за активистов блокады полуострова.

На границе с Крымом вместе с украинскими пограничниками теперь будут дежурить и активисты блокады полуострова. Однако самостоятельно останавливать автомобили они не смогут и будут находиться на КПП в качестве наблюдателей.

Ранее в организации "Гражданская блокада Крыма" поясняли, что совместное несение службы пограничниками и участниками блокады станет "новым форматом акции по блокаде полуострова". Обучение "помощников" пограничники проводили в течение месяца, после чего активисты получили удостоверения и разрешение дежурить на КПП передает ТАСС.

«Завтра приступают к несению службы представители "Аскера", на усиление пограничной и таможенной служб. Получили все разрешения, все согласовано. У нас идет усиление админграницы в полном объеме. Как раз с началом командно-штабных учений»,— рассказал порталу «Крым.Реалии» глава Генической районной госадминистрации Александр Воробьев.

Продуктовая блокада Крыма со стороны Украины началась в сентябре 2015 года. Нацоналисты перестали пропускать в регион грузовики с продовольствием. Вскоре были перекрыты и местные поставки сырья железнодорожным транспортом.

Тем временем власти полуострова предупреждают жителей о возможных провокациях.

«В контексте недавнего заявления Чубарова о вооруженном захвате Крыма и имеющихся у нас данных о турецких наемниках на границе с полуостровом возможность провокаций в отношении граждан РФ существенно возрастает», — написал на своей официальной странице в Facebook вице-спикер Госсовета РК Андрей Козенко.

Козенко подчеркнул, что на КПП стоит быть «предельно осторожными и пересекать эти пункты пропуска лишь в случае крайней необходимости».