Курдская оппозиция: без давления России Асад не признает права национальных меньшинств

Курдская оппозиция: без давления России Асад не признает права национальных меньшинств

Россия должна оказать давление на президента Сирии Башара Асада с целью добиться признания в стране национальных меньшинств. Об этом «Росбалту» заявил уполномоченный представитель курдской партии «Демократический союз» в РФ Абд Салам Али. По его словам, правительство Сирии «до сих пор убеждено, что может контролировать всю территорию Сирии» и считает требования курдов о федерализации несостоятельными.
«Мне кажется, до сих пор и Россия тоже придерживается мнения, что Башар Асад может вернуть контроль над всей территорией Сирии. Хотя это невозможно, потому что у него ни сил, ни средств не хватает. Только если с помощью России, Ирана и так далее, но это будет очень дорого стоить для этих стран. Недавно советник Башара Асада сказал, что алавитов уже 100 тыс. погибших в сирийских войсках, сотни уже покалечены, остальные уже прямо убегают из этих территорий», – высказал мнение Абд Салам Али.
Он также добавил, что нежелание признать меньшинства в Сирии касается не только курдов. «После пяти лет войны гражданской он (Башар Асад, – «Росбалт») до сих пор не готов признавать права меньшинств. Не только курдов, но и христиан, арабов в сирийском курдистане, армян, ассирийцев. Даже в такой тяжелой ситуации он до сих пор верит в диктаторскую Сирию», – пояснил политик.
Источник: www.rosbalt.ru