Медведев выделил 20 млрд рублей на поддержку сельхозмашиностроения

Премьер-министр России Дмитрий Медведев подписал распоряжение об утверждении программы поддержки сельскохозяйственного машиностроения в 2016 году. Соответствующий документ размещен на сайте правительства.
«На реализацию программы в федеральном бюджете на 2016 год предусмотрены средства в размере 9,9 млрд рублей. Дополнительно планом действий Правительства России, направленных на обеспечение стабильного социально-экономического развития Российской Федерации в 2016 году, на эти цели предусмотрены средства в размере 10 млрд рублей», — говорится в сообщении.
Ранее в ходе селекторного совещания, посвященного проведению весенних полевых работ, Дмитрий Медведев сообщил, что программа предусматривает обновление учебно-производственной базы, предоставление субсидий производителям сельхозтехники.
«В этом году производителям сельхозтехники предусматривается выделить субсидии в сумме почти 10 млрд рублей, значительная часть из них — в рамках плана действий в экономике. Еще около 500 млн рублей планируется направить на обновление учебной базы сельхозвузов», — заявил премьер-министр.
Он отметил важность того, чтобы как можно больше качественной и конкурентноспособной техники производилось в России.
В конце января премьер-министр РФ заявлял, что доволен ростом экспорта отечественной сельскохозяйственной техники. Кроме того, Дмитрий Медведев тогда призвал использовать в этой связи ослабление рубля, чтобы развивать отрасль.
По его словам, с января по ноябрь прошлого года экспорт российской сельхозтехники увеличился примерно на 70% по отношению к аналогичному периоду 2014 года и составил около 11,5 млрд рублей. Глава кабинета министров обратил внимание на то, что в предыдущие годы система поддержки производителей была другой. «В результате значительная часть денег, которая выделялась в 2009 году, ушла на закупку иностранной техники», — констатировал Медведев.
Источник: www.rosbalt.ru