Эксперт: Россия в сирийском конфликте зациклена на Асаде

Эксперт: Россия в сирийском конфликте зациклена на Асаде

Возможности России в процессе урегулирования сирийского конфликта ограничены зацикленностью на президенте арабской республики Башаре Асаде. Такую точку зрения «Росбалту» высказал член научного совета московского Центра Карнеги Алексей Малашенко. По его словам, в случае ухода Асада со своего поста? дипломатические связи Москвы и Дамаска станут значительно менее тесными.
«Россия зациклена на Башаре (Асаде, – «Росбалт»), это однозначно. Я не могу себе представить таких, скажем, «интимных» отношений с Сирией, если не будет Асада. Назовите мне еще одну фигуру, которая так бы себя вела. Он совсем не глупый, он прагматик. И если его сравнивать с Муаммаром Каддафи, Саддамом Хусейном (бывшие лидеры Ливии и Ирака, – «Росбалт»), он на порядок выше с точки зрения желания что-то поменять. Ведь он же действительно в Сирии что-то менял одно время, хотел что-то улучшить. Потом все это испарилось, но как бы мы не показывали кремлевско-башаровские отношения, мы без него – никуда. Любое «транзитное правительство», которое будет, не сможет продолжать такие же тесные отношения», – сказал Малашенко.

Эксперт  также добавил, что частичный вывод российских вооруженных сил из Сирии был предсказуем и продиктован тем, что «операция, так или иначе, заходит в тупик».

«В первые дни пытались этот частичный вывод выдавать за победу, но это не победа. Это разумный дипломатический или политический ход. Надо было уходить, и это было сделано очень красиво и изящно», – пояснил эксперт.
Источник: www.rosbalt.ru