Как защитят покупателей незаконно приватизированных квартир?
Покупка жилья связана с многочисленными рисками, в частности, нередко оказывается, что квартира была незаконно приватизирована. Покупатели квартир в результате остаются и без квартиры и без денег. В правительстве решили, изменить положение и внести поправки в законодательство, защищающие добросовестного покупателя. Современная судебная практика склоняется к защите прав покупателей, однако есть и исключения, что и заставляет задумываться над вопросом. Как прописать ребенка в приватизированную квартиру и какие от этого последствия?
Добросовестным считается тот, кто делал приобретение, не зная, что предыдущий владелец получил свои права незаконным способом, и покупателем приняты все меры, чтобы убедиться в законности прав продавца. Незаконная приватизация всегда проходит с помощью чиновников, и проходят годы, прежде чем все раскрывается.
Права добросовестных покупателей защищены, но лишь частично, и в основном касается частного жилья, не принадлежащего государству. Предложение касается тех, кто обладает одним единственным объектов. В правительстве хотят распространить дополнительную защиту прав добросовестных покупателей на остальные категории социально уязвимых граждан. Изменения планируется внести и несколько законодательных актов.
Проблема незаконной приватизации в том, что покупатель при всем желании не в состоянии проверить законность предыдущей сделки. Фактически он оказывается уязвимым перед возможной конфискацией. Получить же с мошенника деньги потом, вряд ли получится. Если не оставить добросовестно приобретенное жилье покупателю, государство остается с проблемой гражданина, которому придется предоставлять жилье, как минимум тратится на субсидии. Оставить все как есть самый простой вариант.
Подобные схемы затрагивают и жилье, и иные объекты недвижимости. По стране есть тысячи граждан, оказавшихся в аналогичном положении. В правительстве предлагают внести обязанность местных органов, подавших в суд иск, компенсировать покупателю рыночную стоимость утраченного по иску жилья. В законе хотят прописать, что компенсацию получит гражданин, доказавший свою добросовестность, однако юристы отмечают, что нет полного перечня всех признаков, к каждому делу судьи подходят по-разному. Если покупатель захочет доказать, что он действовал максимально осторожно, ему придется приложить немало усилий. Практики считают, что лучше ограничиться отказом лишения людей жилья.
При выявлении подобных случаев остается открытым вопрос об ответственности чиновников в материальном плане за участие в принятии подобных решений и усилении ответственности самих мошенников. Ряд юристов отмечает, что неплохо было бы данный механизм распространить и объекты, находящиеся в частной собственности. По их мнению, устанавливается механизм неравенства между разными категориями собственников. Каким будет окончательный закон, предположить трудно, ему придется пройти правительственные комиссии, парламент и президентскую администрацию.
Источник информации: http://ponasledstvu.com/