Актуально
Эксперт объяснил турецкую операцию взаимосвязью между Эксперт объяснил турецкую операцию взаимосвязью между курдскими боевиками и ИГ* Солнечные дети: что ждет детей с синдромом Дауна во Солнечные дети: что ждет детей с синдромом Дауна во взрослой жизни? В России отключили аналоговое телевидение В России отключили аналоговое телевидение Россия усадила сирийцев и курдов за стол переговоров Россия усадила сирийцев и курдов за стол переговоров Знаки Зодиака, которыми легко манипулировать Знаки Зодиака, которыми легко манипулировать В России нашли способ разгрузить свалки В России нашли способ разгрузить свалки Американские сенаторы представят резолюцию, призывающую Американские сенаторы представят резолюцию, призывающую отменить вывод войск из Сирии Голливудская улыбка: Волочковой следует отбелить зубы, а Голливудская улыбка: Волочковой следует отбелить зубы, а Панину – выровнять Майли Сайрус познакомила маму с новым бойфрендом Майли Сайрус познакомила маму с новым бойфрендом Дамаск и курдская администрация договорилась о размещении Дамаск и курдская администрация договорилась о размещении сирийских военных Россиянам напомнили об удвоении зарплаты в праздники Россиянам напомнили об удвоении зарплаты в праздники В московском метро остановились поезда В московском метро остановились поезда Ученые выяснили, как быстро искусственный интеллект Ученые выяснили, как быстро искусственный интеллект уничтожит крупные города в случае войны Курдский террор повлиял на решение Турции начать военную Курдский террор повлиял на решение Турции начать военную операцию в Сирии Российские власти выделят еще 50 миллиардов рублей на Российские власти выделят еще 50 миллиардов рублей на лечение онкологии В России пополнится список жизненно важных препаратов В России пополнится список жизненно важных препаратов
» » Россия рискует вернуться во времена массовой нищеты

Россия рискует вернуться во времена массовой нищеты


Экономика России останется в кризисе как минимум до 2020 года, однако лояльность населения к нынешней власти к этому времени может иссякнуть. Такой вывод сделали аналитики «Центра развития» НИУ ВШЭ в своем новом докладе.

По их оценкам, негативными для развития экономики останутся как внешние, так и внутренние факторы. Среди внешних – сохранение низких цен на нефть и санкции, внутренние же – антирыночная и репрессивная политика властей, сдерживающая экономическую активность.

Статистика по базовым отраслям за январь-февраль 2016 года говорит о возобновлении экономического спада после временной стабилизации. При этом правительство продолжает подстраиваться к сократившемуся объему валютных ресурсов, когда экспортные доходы за 2015 год упали на $158 млрд, а объем внешнего долга с середины 2014 года по начало 2016 года сократился на $217,5 млрд. «Подстройка» происходит как обычно за счет народа – путем сокращения государственных расходов и потребления населения.

Плохой и «хороший» сценарии

Аналитики в своем докладе рассматривают два сценария развития событий, которые завязаны на динамику цен на нефть. Первый предусматривает сохранение цен на нефть Urals на уровне $35 за баррель до 2020 года. Второй исходит из роста нефтяных цен до $45 в 2016 и их стабилизации на уровне $50 в 2017-2020 годах. Оба сценария предполагают сохранение действующего санкционного режима, а также сложившихся тенденций во внутренней экономической политике.

В обоих случаях эксперты предполагают сохранение тенденции к снижению реальных доходов населения, сокращение социальных обязательств со стороны государства, а также исчерпание валютных резервов.

«Запас лояльности населения к ухудшению уровня жизни не безграничен и может быть исчерпан в рассматриваемой перспективе. В совокупности с растущим недовольством неолигархического бизнеса это создаст давление в пользу изменения внутренней и внешней политики», – отмечается в докладе.

Итак, два сценария. При ценах на нефть Urals $35 за баррель падение ВВП в 2016 году может составить 1,6%. Сокращение расходов в реальном выражении позволит снизить бюджетный дефицит с более чем 4% ВВП в 2016 году до 1% ВВП в 2019-2020 году, но лишь ценой подавления внутреннего спроса. Суммарное падение ВВП за 2015-2019 гг. может составить 8,1%.

Более высокий уровень цен на нефть не избавляет экономику от проблем. Рост цен на нефть до $45 и 2016 и $50 в последующие годы смягчит падение ВВП в 2016 году до 0,8%. Бюджетная консолидация, хотя и более плавная, чем в первом сценарии (сокращение дефицита с 2,7% ВВП в 2016 году до 1% ВВП в 2019-2020 годах) будет препятствовать росту экономики. Суммарное падение ВВП за 2015-2019 годы составит около 5,6%.

При этом и в том? и в другом случае снижение бюджетных расходов, ввиду институциональных ограничений (в том числе, наличия «защищённых» статей и сильных позиций оборонно-сырьевого лобби), будет, прежде всего, ухудшать положение дел в социальной сфере.

Зарплаты бюджетников за 2015-2020 годы сократятся (в зависимости от сценария) на 22-30% в реальном выражении. Снижение экономических возможностей приведет к скорому отказу государства от социальных обязательств, в результате чего многие госуслуги станут платными. Снижение объемов и качества госуслуг грозит деградацией образовательного и культурного уровня людей, ростом заболеваемости и смертности.

При этом только в 2016 году реальные зарплаты россиян упадут еще на 5%, а пенсии – на 3%. «Балансировка пенсионной системы без реформы, просто за счет постепенного обесценения пенсионных обязательств станет откатом к временам массовой бедности», – констатируется в докладе.

Эмиссия не поможет

Возможное наращивание налоговой нагрузки позволило бы сохранить расходы, однако это затруднит выход из рецессии и усилит структурный кризис, считают экономисты ВШЭ.

Эмиссионное же финансирование дефицита федерального бюджета, если и приведёт к некоторому оживлению экономики в краткосрочной перспективе, то ценой резкого возрастания риска макроэкономической дестабилизации, и через 1-1,5 года выльется в существенное повышение инфляции, рост оттока капитала, ослабление рубля и возобновление рецессии.

 
Источник: newdaynews.ru


Материалы по теме:

Добавлено: 30 мар 2016 в 18:59, Журналист, сотрудник ИА "NewsTes"

Загрузка...
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:




Лента новостей
В Кремле раскрыли детали визита Путина в Саудовскую Аравию

США начали «шантажировать» Китай

Белоруссия заплатит за право подружиться с США

Женщин признали творцами успеха компаний

Жертва травли: в сети обсуждают причины самоубийства корейской звезды Солли

Бряцание оружием: Зеленский припугнул тех, кто сомневается в независимости Украины

CКР задержал новых фигурантов "московского дела"

В России планируют перерабатывать непроданные продукты

Писатель получил «тройку» за сочинение по собственному рассказу

Бывший муж Марии Порошиной: «Дети не спрашивают, почему мы с мамой не вместе»

Эксперт рассказал, зачем США поддерживали курдские формирования в Сирии

Путин подарил принцу Саудовской Аравии изделие из бивня мамонта

Песков заявил, что в ходе визита Путина в СА обсуждались цены на нефть

Елизавета II напомнила о необходимости выхода из ЕС до 31 октября

СК задержал четырех человек по подозрению в применению насилия к полицейским на незаконных акциях в

ВТО разрешила Вашингтону обложить пошлинами товары ЕС на $7,5 млрд

Моделирующий лак для волос, средства для детокса кожи лица и другие бьюти-новинки

Елизавета II выступила с речью в парламенте (и не надела корону Британской империи)

Кейт Миддлтон и принц Уильям прибыли с официальным визитом в Пакистан

«Папа, почему ты меня бросил?»: объявился внебрачный сын Николая Цискаридзе

Наргиз со скандалом уволила звукорежиссера

Названы последствия вывода войск США из Сирии

Последние новости
Россия открестилась от согласия с вторжением Турции в Кобани Россия открестилась от согласия с вторжением Турции в Кобани Фонд президентских грантов выбрал ТОП-100 лучших проектов, реализованных в 2018 году Фонд президентских грантов выбрал ТОП-100 лучших проектов, реализованных в 2018 году "Это был шок!": Волочкова полночи не могла уснуть из-за "потряхивающих" пенисами мужчин "Это был шок!": Волочкова полночи не могла уснуть из-за "потряхивающих" пенисами мужчин Кириенко: проекты по сохранению исторической памяти и традиционной культуры стали чаще получать Кириенко: проекты по сохранению исторической памяти и традиционной культуры стали чаще получать президентские гранты Почему застрелили Михаила Круга: исповедь убийцы Почему застрелили Михаила Круга: исповедь убийцы Во втором конкурсе на получение президентских грантов 2019 года возросло количество проектов НКО Во втором конкурсе на получение президентских грантов 2019 года возросло количество проектов НКО В Комиссии по ценным бумагам США объяснили запрет на криптовалюту Дурова В Комиссии по ценным бумагам США объяснили запрет на криптовалюту Дурова Турция и США обвинили курдов в освобождении террористов из тюрем Турция и США обвинили курдов в освобождении террористов из тюрем «Отравителя» Скрипалей обнаружили на свадебных фото дочери генерала ГРУ «Отравителя» Скрипалей обнаружили на свадебных фото дочери генерала ГРУ Путин и саудовский король обсудили поставки вооружения из России Путин и саудовский король обсудили поставки вооружения из России В ЕС одобрили представленный Пристайко план урегулирования на Донбассе В ЕС одобрили представленный Пристайко план урегулирования на Донбассе Зеленский вручил государственные награды украинским бойцам на Донбассе (ФОТО) Зеленский вручил государственные награды украинским бойцам на Донбассе (ФОТО) Россиянам пообещали теплую и солнечную погоду Россиянам пообещали теплую и солнечную погоду