Гройсман предложил временно назначить на должность главы Минфина Украины иностранца

Председатель Верховной рады Украины Владимир Гройсман предлагает украинскому парламенту разрешить временно — до 1 мая 2017 года назначение на должность министра финансов Украины иностранца из числа бывших глав, членов правительств иностранных государств.

Согласно информации на сайте Верховной рады, соответствующий законопроект — «О внесении изменений в некоторые законы Украины относительно привлечения в состав правительства антикризисных менеджеров в сфере финансов» (№ 4333) — спикер зарегистрировал в парламенте в среду, 30 марта 2016 года.
«Законопроектом предлагается внести изменения в законы Украины „О Кабинете министров Украины“, „О государственной тайне“, „О правовом статусе иностранцев и лиц без гражданства“ и „О предотвращении коррупции“ о введении временно, на период до 1 мая 2017 года, назначение на должность министра финансов Украины иностранца из числа бывших глав, членов правительств иностранных государств», — сказано в пояснительной записке к законопроекту.

Как отмечается в документе, министр-иностранец в течение года со дня назначения на должность, обязан получить украинское гражданство. Если гражданство им получено не будет, это является основанием для его увольнения.
Согласно законопроекту, главой Минфина может быть назначен иностранец из числа бывших глав, членов правительствиностранных государств, который владеет государственным языком или понимает его в достаточном для выполнения служебных обязанностей объеме.
«Относительно такого кандидата на должность Министра финансов Украины специальная проверка не проводится», — сказано в проекте изменений к переходным и заключительным положениям закона о Кабинете Министров Украины.
Источник: www.rosbalt.ru