Улюкаев: спад ВВП России по итогам I квартала чуть превысит 2%

Глава Минэкономразвития (МЭР) РФ Алексей Улюкаев предполагает, что спад ВВП России по итогам I квартала 2015 года будет чуть больше 2%. Об этом он заявил сегодня журналистам.

«Еще слишком рано (оценку) давать. Но явно она (динамика ВВП) будет близка к значениям за январь—февраль, я думаю что это 2 с чем-то (процента) минус», — отметил министр, чьи слова приводит ТАСС.

Накануне Центробанк РФ выпустил очередной обзор, в котором указал, что «годовой темп снижения ВВП в первом квартале текущего года оценивается на уровне 1,7-2%». «Темп снижения ВВП, очищенный от сезонности, в первом квартале текущего года составит около 0,3%», — подчеркивается в документе.

Ранее Минэкономразвития обнародовало мониторинг, из которого следует, что экономика России за первые 2 месяца текущего года сократилась на 1,6% к аналогичному периоду прошлого года. По оценке МЭР, «в феврале 2016 года произошла остановка спада экономической активности». «Индекс ВВП с исключением сезонности составил 0,0% к предыдущему месяцу против минус 0,1 в январе. Положительную динамику с сезонной корректировкой показало промышленное производство в целом (за счет добычи полезных ископаемых и обрабатывающих производств)», — отмечается в документе.

В годовом выражении, по оценке МЭР, в феврале ВВП показал снижение на 0,6%, а с исключением фактора високосного года темп падения сохранился на уровне января 2016 года (минус 2,7%).

По итогам 2015 года российская экономика сократилась на 3,7%.
Источник: www.rosbalt.ru