Актуально
Гороскоп на неделю с 22 по 28 апреля 2019 года Гороскоп на неделю с 22 по 28 апреля 2019 года Мексиканская мафия угрожает президенту Лопесу Обрадору Мексиканская мафия угрожает президенту Лопесу Обрадору Новые бои вспыхнули в южных районах Триполи Новые бои вспыхнули в южных районах Триполи Страстная неделя Великого поста в 2019 году: что можно есть Страстная неделя Великого поста в 2019 году: что можно есть перед Пасхой Госпрограмма КНДР включает в себя снятие зависимости от Госпрограмма КНДР включает в себя снятие зависимости от Китая и укрепление связей с РФ Любовный гороскоп на неделю с 22 по 28 апреля 2019 года Любовный гороскоп на неделю с 22 по 28 апреля 2019 года Католическая Пасха 21 апреля 2019 года Католическая Пасха 21 апреля 2019 года Более тысячи сирийских беженцев вернулись на родину из Более тысячи сирийских беженцев вернулись на родину из Иордании и Ливана Эксперт считает, что санкции США против Венесуэлы вызвали Эксперт считает, что санкции США против Венесуэлы вызвали сотни смертей Число пострадавших от пожаров в Забайкалье выросло до 29 Число пострадавших от пожаров в Забайкалье выросло до 29 человек Гороскоп Василисы Володиной на неделю с 22 по 28 апреля Гороскоп Василисы Володиной на неделю с 22 по 28 апреля 2019 года Таро-прогноз на неделю с 22 по 28 апреля 2019 года Таро-прогноз на неделю с 22 по 28 апреля 2019 года Страстная неделя в 2019 году по дням: что можно и что Страстная неделя в 2019 году по дням: что можно и что нельзя делать перед Пасхой Стариков считает, что США хотят поссорить РФ с сирийским Стариков считает, что США хотят поссорить РФ с сирийским руководством через курдов Финансовый гороскоп на неделю с 22 по 28 апреля 2019 года Финансовый гороскоп на неделю с 22 по 28 апреля 2019 года Лазарева суббота 20 апреля: приметы и традиции праздника Лазарева суббота 20 апреля: приметы и традиции праздника

В Юпитер врезался то ли астероид, то ли комета

Астрономы-любители, осуществлявшие видеосъёмку Юпитера и его спутника, зафиксировали падение на газовый гигант астероида.

Юпитер, самая большая и самая массивная планета в Солнечной системе, хорошо знаком с такими ударами странствующий космических глыб. Гравитационное поле Юпитера настолько сильно, что оно служит своего рода защитным щитом Солнечной системы: любой астероид или комета, подбирающиеся слишком близко, разрываются на куски и затягиваются неумолимой плотной атмосферой на невероятно высоких скоростях.

Новое событие было замечено двумя астрономами-любителями из Австрии и Ирландии, которые обнаружили подозрительные вспышки на Юпитере примерно в одно и то же время. Точно непонятно, каким именно телом была вызвана эта вспышка – астероидом или кометой.

Если бы лишь один наблюдатель сообщил о такой вспышке, можно было бы списать это не на физическое воздействие, а на сбой в камере наблюдения или оптические аберрации в объективе телескопа. Однако так как об явлении сообщили два астронома, велика вероятность, что причиной явления было именно физическое воздействие.

Произошло столкновение 17 марта 2016 года, и эти кадры были получены Герритом Кернбауэром (Gerrit Kernbauer), наблюдавшим за небом из Мёдлинга (Австрия). Правда, посмотрел отснятое видео он лишь спустя 10 дней после съёмки и только тогда понял, что заснял необычное явление.

Примерно в это же время житель Дублина Джон МакКеон (John Mckeon) также сообщил, что наблюдал яркую вспышку на Юпитере.

 

Видеосъёмка Юпитера не является редкой астрономической техникой. Как правило, отдельные кадры таких съёмок обрабатываются специальным программным обеспечением для получения окончательного изображения с высоким разрешением, что позволяет удалить атмосферные эффекты и размытие. Но очень редко такие ролики фиксируют действительно значимое событие.

Из-за столь яркой вспышки может сложиться впечатление, что Юпитер был поражён каким-то крупным объектом. Но, по мнению специалистов, размер астероида не превышал нескольких десятков метров в ширину.

Так как гравитационное поле Юпитера гораздо мощнее, чем поле Земли, объекты попадают в его атмосферу со скоростью в пять раз большей. Больше скорости – больше энергии, так что "удар" об атмосферу Юпитера будет в 25 раз сильнее, чем в случае с Землёй, и, соответственно, будет выпущено в 25 раз больше энергии. Именно поэтому вспышка получается настолько яркой.

Такого рода события особенно важны для планетологов, стремящихся понять, как часто планеты подвергаются ударам астероидов и комет. Некоторые теории предполагают, что Юпитер может служить в некотором смысле космическим защитником Земли: его гравитационное поле перетягивает потенциально опасные для нас астероиды или кометы.

К слову, в последние годы астрономам посчастливилось наблюдать ещё несколько столкновений такого рода. Подобные события были зафиксированы астрономом-любителем из Австралии Энтони Уэсли (Anthony Wesley) в 2009-м и 2010-м годах (в последнем случае явление также было подтверждено филиппинским любителем Кристофером Го (Christopher Go).

Но самое масштабное событие было запечатлено в 1994 году с помощью телескопа "Хаббл" – тогда комета Шумейкеров-Леви 9 какое-то время противилась силе притяжения Юпитера, но в результате была разорвана на огромные глыбы льда.


Источник: www.vesti.ru

Материалы по теме:

Добавлено: 31 мар 2016 в 10:18, Журналист, сотрудник ИА "NewsTes"

Загрузка...
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:




Лента новостей
Байкер и мастер маникюра: как фрезеровщик из Петербурга рушит стереотипы - 00:38

Глава МИД Британии поздравил Зеленского с победой - 00:30

Запуск Crew Dragon к МКС отложили до конца года - 00:26

Представитель штаба Зеленского исключил роспуск украинской Рады - 00:19

Белый дом сделал ряд исключений для тех, кто взаимодействует с КСИР Ирана - 00:07

Военный совет Судана стремится избежать санкций Африканского союза - 00:07

Военные обезвредили бомбу возле главного аэропорта Шри-Ланки - 00:00

Эйфелева башня погасит огни в память о жертвах теракта на Шри-Ланке - 22:51

Жертвами оползня в Колумбии стали 16 жителей одной деревни - 22:44

Осторожно, риелторы: Жительница Новосибирска заплатила деньга за «липовые» предложения об аренде - 22:40

Простой овощ, снижающий артериальное давление без лекарств, назвали медики - 22:36

ЦИК Украины опубликовал первые результаты выборов президента - 22:29

Боевики обстреляли населенные пункты в Латакии и Алеппо - 22:29

Москва и Подмосковье стали лидерами по литературному туризму - 22:23

Канцлер Австрии и глава МИД Швеции поздравили Зеленского с победой на выборах - 22:19

Укрепляет иммунитет, борется с анемией и не только - медики рассказали об уникальных свойствах - 22:13

Активиста в Екатеринбурге задержали за установку «надгробий» Путина - 22:11

Экзит-полл: у Зеленского 73,2% голосов - 22:06

Диетологи назвали 3 главных продукта, которые помогут похудеть к лету - 22:01

Археологи нашли мастерскую статуэток майя - 22:01

Выбор Украины, Нотр-Драма и юбилей Примадонны: программа «Вместе» за 21 апреля - 22:01

Дмитрий Быков пришел в сознание и начал дышать самостоятельно - 22:01

Патриарх Кирилл: Ученые никогда не смогут объяснить зарождение Вселенной - 22:01

ЦИК Белоруссии считает лето 2020 года приемлемым для выборов президента - 22:01

Последние новости